当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
【村官读书征文】担当 作为 做合格干部
发布日期:2018-12-18 发布人:管理员 阅读:3550次

担当  作为  做合格干部

  ——读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》有感

 扬中市新坝镇新坝社区党委副书记、居委会副主任  卢剑

 不读书,不吃苦,你要青春干什么,这是校长对大学生讲的话,2018,十年后重回母校,更体会这句话的深层涵义;不担当,不作为,你当干部干什么,这是书记对年轻干部讲的话,2018,十年村官生涯,更明白这句话的分量之重。

2008,一篇题为《大学生村官怀感恩之心回家乡当村官》文章,刊登在扬中日报上,主人公是我自己。当时,感觉到的是压力;现在,感受到的是责任。

十年,我依然怀揣着当年的初心,始终没有忘记村官不是,是要实实在在为百姓做事、为群众服务、为人民奋斗的公仆;十年,我依然秉承着当初的梦想,不断践行着村官要下,只有脚踏实地摸真情、访真意,才能真真切切的办实事、出实效,才能换来父老乡亲那花开般的笑容;十年,我依然坚守在村官的岗位,和众多志同道合的兄弟姐妹一起,在基层的大舞台绽放自己的芳华。

笃行实干,群众的需求就是我们的前进方向

群众利益无小事,民生问题大于天。民生的改善、环境的优化、生活的丰富、社会的平安是群众幸福的源泉。在工作中,我始终坚持民生导向,如在走访倾听民意中,长虹南路两侧35户居民反映:房子已建十多年,国有土地建房手续还没有办理,这是咋回事?对此,我们主动与村建、国土、宏达公司等部门对接,积极解决办证问题。还是在大走访过程中,社区11组居民集体反映都几年了,小区下水管网改造为什么这样难,夏天大暴雨,水都淹到家里了。我们立即调整工程建设规划,将11组小区水网改造放在优先的位置,一举解决多年的内涝问题。

此外,我们还大力弘扬先干一步的工作作风,想在群众的心里,办在群众的前面,如今年我们完成了小区的雨污管网改造工程,新修水泥路面4000平方米,改造老厂房1000平方米,推广安装V电网81户,补植绿化面积5000平方米,新安装路灯26……这一项项任务,一组组数据,正是自己以实际行动和良好形象向组织和群众交出满意的答卷。

真情实意,群众的困难就是我们的努力重点

民生无小事,枝叶总关情。要格外关注困难群众,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。

提起钉子户,很多人都一筹莫展,甚至牢骚满腹。真是如此吗?某钉子户,拆迁工作组换了一批又一批,但着实让很多人望而退却,可就因为一个支点,撬动了全家的心灵。这个支点其实就是一个空调,我们经常性到他家嘘寒问暖,得知当初一个空调被损坏了,没有一个工作组愿意先修理,而只是谈拆迁。我们不管他是否愿意继续谈拆迁,先垫付费用,换了一台新空调,让暖风吹进这个家里。一来二去,他们不再抵触,而是主动和我们谈,做出了很大让步,顺利的拆迁并在安置点建房,乔迁时候还特意邀请我们一定要来喝杯喜酒。

还有一信访老户,三十多年,从不停歇,用她自己话说,从一个少妇信访成老妇,其实当年很多事,已经无法帮她理清楚,但是这口气,我们还能帮助顺顺。因为岁数大了,体弱多病,她每年向社区打困难报告获些救助,会客气地说声谢谢。我们为了能更好的帮助她家,就给她老公找一些杂活贴补家用,长期以往,渐渐对我们有了好感,承诺不进京赴省非访,也能听得进劝了。

其实,很多矛盾纠纷,看似很难,但换个角度,把他们作为家人,把他们的事情当做自己的事,时间长了,感情处了,也就容易的多了。

清廉清正,群众的需求就是我们的政治本色

实现社会公平正义首先要做大蛋糕。这些年,社区拆除了10个老自然埭,搬迁居民300余户,征用土地1000余亩。由此,土地资源成为制约集体经济发展的一块短板。为此,我们提出大力发展物业经济的新理念,实现发展模式的转型升级。通过集约规划利用零星边角地块,依托区位优势,建设物业用房、车库等,通过出租、出让,变废为宝,从而拓宽社区增收渠道,为保障社会公平正义奠定更加坚实的物质基础。

不断做大蛋糕的同时,还要把蛋糕分好。老百姓讲究一碗水端平,如果不端平、端不平,老百姓就会有意见,就会有怨气。实际上,要想做好村官工作,首先要做好村民工作,要一样尽心尽力、精打细算。如在修路、建车库等工程开工前,经常有人托朋友请我们吃饭套近乎,目的就是让我们在招标时候能关照一下。对此,我们断然拒绝,并要求严格按照镇资源交易中心的规定,选出最优、最适合的,把民生工程建成民心工程。正是靠着一股浩然正气,凭借着干净做事、干净做人,我在群众中的威信逐渐树立起来,得到了越来越多群众的认可和信任,逐步走上了社区两委的主要岗位。

不担当,不作为,我当村官干什么?!幸福不会从天而降,好日子是干出来的。想,都是问题;干,才是答案。村官这条路,我还将继续走下去,带着担当,带着情怀,带着作为。

十年的村官生活值得回忆,十年的青春付出值得点赞。我是大学生村官,我自豪!我是大学生村官,我骄傲!