当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
【村官读书征文】不忘初心 方能永葆朝气
发布日期:2018-12-26 发布人:管理员 阅读:5280次

不忘初心  方能永葆朝气

丹徒区世业镇卫星村党总支副书记 肖杨

大家好!我是2015届大学生村官肖杨,现任丹徒区世业镇卫星村党总支副书记。我发言的题目是《不忘初心  方能永葆朝气》。

近日,翻开《不忘初心》这本书,感觉备受洗礼。可以说,这些书是与8000万中共党员的心灵对话。字里行间,都透露着作者的使命追求与价值选择。印象最深的是许多国外观察者的评价,在他们看来,中国共产党简直是一样的存在,因为他一直永葆朝气。而在我看来,这样的并非无解,中国共产党之所以能够始终保持昂扬向上的精神和朝气蓬勃的生机,得益于正确处理了不变的辩证关系。这变的是理念、形式、政策,而不变的是信仰、信念、担当。

在思变中,体现为民服务的宗旨

在新时代中国特色社会主义思想的引领下,三农正在经历了重要的变革,农民不再是面朝黄土,背朝天,农业不再是解决温饱的产业,而农村不再是贫困无望的家园,一系列新政策、新思想、新理念在这里得到践行。

谋内涵之,党建引领凸显融合。以我所在的卫星村为例,在全面从严治党的大背景下,在高质量发展的引领下,村里以夯实基层党建为抓手,凝聚着人心,积攒的力量。我们都知道,当今社会的变化太快了,人心也变得越来越复杂,农村也是这样,如果我们的战斗堡垒不够坚固,就会让各项工作的开展难以推进。正是因为如此,村里立足实际,以少数民族为特色,强化回汉两族的交流。拔地而起的民族风情园就是一个典型,通过少数民族的建筑形态,彰显了文化融合的决心,让为民服务”“有面子。同时,在园内,村里设立了民族展示馆,并借助党群综合服务中心”“健康小屋等形式,让为民服务”“有里子。在民族风情园内,每个月都会定期开展党员讲堂、支部书记上党课等活动,不断紧密党员与党员之间,党员与群众之间的交流。

形式之变,服务群众凸显元化。如果说基层党建的夯实是内在的变化,那么多元化的服务途径就是外在体现。当前的政府都在向服务型政府转变,作为农村一线,最小的服务单元,我们作为村官也是这样做的。记得这两年村里开始探索全要素网格化社会治理工作,力争实现多网合一,一网到底,我的任务就是将全村划分为若干网格,并在每个网格设立网格长、网格员。最初接触这一任务的时候确实很苦恼,因为到村这几年,对村里面上的情况有了解,对各个分支却不是很清楚。村里知道我的难处,我们的副书记主动带着我挨个生产队跑,让我倍感温暖与鼓舞。大概一周的时间,所有的网格就划分好了,后续的巡查、上报等工作很快也就开展起来了,镇、村、组三级干部队伍的配备,常态化的网格治理给信息收集、矛盾调处、政策宣讲等注入了新活力。

无论是村集体,还是个人,在发展的洪流中,愈发地感受到需要不断创新,就像书中所说的苟日新,又日新,日日新,方式方法也好,理念行为也罢,都要紧跟时代步伐,在中,才能践行为民服务的宗旨。

在坚守中,体现不忘初心的承诺

时代在变,但总有些东西是历久弥新的,比如理想信念,正是在他的指引下,才会觉得现在的工作意义非凡。刚毕业那会儿,总以为村里的工作甚是轻松,就像老百姓常说的朝九晚五一样,可来了之后才发现大不一样。农村土地确权颁证、第三次全国农业普查、项目引进征地拆迁……一项项工作的开展,让我体会到基层工作的不易。特别是农业普查期间,村里按片区划分,光我手中就有200余户农户需要调查,常规工作又不能丢,只能用空余时间继续推进。短短数月,+”“5+2”不再是口号,渐渐成了常态,带着调查表一户户上门询问,回来后逐份录入系统。特别是导入之后,有许多条目不符合要求的时候,心中怒火难压,偶尔也会感到困惑。但是周围的村干部好像从不会这样,他们很少喊苦喊累,即便工资收入并不高,皮肤也是浑身黝黑,但也是东奔西走”“走家串户。他们从不说,可是却身体力行,告诉着我理想信念是什么,是服务百信的热忱,是干一行爱一行的激情,是吃苦耐劳的韧劲,在他们的身上,我看到很多,也学到很多。

作为从小在城市里长大的孩子,如果没有来到世业洲,我可能都不会知道汛期”“防火有多重要!每年的夏秋两季,村里面都是热闹异常,因为各家各户都派代表来站岗了。印象最深的2016年的防汛,那一年水位很高,全村都派了代表24小时轮班,有一天夜晚,在江边上,一位白发的奶奶坐到了我旁边的小板凳上。我感到很是诧异,因为奶奶岁数很大了,还来值班,通过交流才知道,奶奶的家人都在外打工,村里就安排了别人来值班,奶奶自己非要和我们一起,她告诉我们镇里的领导干部上了,村干部也都上了,我们更要上,世业洲是大家的,我也是家里人。可以说,我们就是一面旗帜,只有兢兢业业,才会有百姓主动参与,如果我们自己都懈怠偷懒,怎么会有人如此配合村里的工作呢?

在农村一线的点点滴滴,都让我倍感温暖与鼓舞,就像习总书记曾经说过的那样一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们的根和源泉都来自于百姓,作为一名村官,更是要在基层扎根下去,展望更加美好的未来。

大道之行,以民为本,我想,不变是每个人都应该思考的辩证题,也只有始终坚持不忘初心,才能够永葆青春和朝气。