当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第3期
发布日期:2019-01-23 发布人:管理员 阅读:3130次

要目

丹阳市界牌镇筑巢引凤助推高质量发展

扬中市新坝镇推动薪火计划强化队伍建设

京口区大市口街道三同步引领楼宇经济党建

润州区七里甸街道三措并举规范基层党组织生活

镇江新区丁卯街道五色融合助推共建共治

 

丹阳市界牌镇筑巢引凤助推高质量发展

 

丹阳市界牌镇坚持以人才队伍新质态推动优质产业新业态,不断改善政策环境、服务环境和社会环境,推动界牌从制造强镇智造强镇转型。

外引内生,抢占人才制高点探索产业+人才模式,以汽车零部件生产、新能源产业为重点,评估人才与产业的匹配度、产业与地方发展的衔接度,以产业集聚吸引人才驻入,以人才汇聚吸引企业落户。全面摸排全镇土专家”“田秀才,建立乡土人才库,拍摄优秀乡土人才宣传片,多渠道搞好宣传报道,激发乡镇发展内生动力。组织镇内规模以上企业赴各地参加各类交流洽谈会,以院企对接为抓手,先后邀请50余名专家教授为企业发展助力。

多方联动,打好育才组合拳构建党委领导、政府主抓、部门配合、社会协同的工作格局,加大对人才工作的资金投入、培训力度,为人才培育提供组织保证。围绕省高新技术企业做文章,优选江苏彤明车灯有限公司等龙头企业,依托新型汽车灯具照明系统项目,鼓励人才向高精尖领域钻研。定期选送优秀人才到国内外500强企业、知名高校、科研院所扩宽视野,鼓励大学生、企业高管围绕新兴领域二次创业,1个团队入选省双创人才计划,1人获镇江大学生创业大赛二等奖。

综合配套,打造栓心强磁场建立健全高层次人才信息网络,探索建立人才扶持基金,引入人才评价、激励等机制,引导企业以知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配。落实专人联系协调、简化申报办理程序,做好各类人才各项申报服务工作。积极开展人才培训,2018年开展高技能人才培训97人次。加快推进园区功能建设和产业链配套,完善汽配零部件产业园区基础设施建设,为高层次人才工作和生活创造良好环境,使人才能够真正进得来、留得住。(丹阳市界牌镇党委)

 

扬中市新坝镇推动薪火计划强化队伍建设

 

扬中市新坝镇党委以薪火计划项目为载体,着力培养思想素质高、干事能力强、自身作风硬的干部队伍,为全镇高质量发展提供坚强动力。

机关与基层联动。薪火计划实施镇村全动员,将教育培养触角从机关拓展至基层,涵盖人员380余名。根据岗位性质、各人个性、发展方向,按30-40人一组,分设中心组学习班、中层干部班、村镇管干部班、党务干部班、年轻干部班等9个班级。在培训活动中,书记带头、党政领导率先垂范,使薪火计划不仅实现了人员全覆盖,也做到了全员共同参与。

共性与个性互补。薪火计划坚持缺什么补什么、弱什么强什么、需要什么就学习什么的原则,设计四大类课程,涵盖学习、实践、互动、体验等六大板块。采用菜单式的方式,开设了十余项自选课程,内容涉及党的知识、乡村振兴、全域旅游等理论教育,学员可根据工作需要自主点单学习;采用手指尖的方式,打造薪火计划微学堂,通过微信公众号定期推送党建知识,学员可随时随地点阅学习,实现教育常态化。

管理与考核共抓薪火计划实施班级制管理、学分制考核,9个班均明确班长和班委,倡导各班之间比学赶超的良性竞争。采取学分制年度考核办法,根据课程类别设置不同课程学分,学员打卡考勤,学分成绩直接作为评先评优、提拔任用的考量参数。2018年,党务干部班依托党企E对镇直属非公企业党务工作者进行培训,推动威腾集团党总支成功提升为党委建制。(扬中市新坝镇党委)

 

京口区大市口街道三同步引领楼宇经济党建

 

京口区大市口街道突出强化党建引领和服务发展的功能,推动党建面向企业经营、服务群众的有效融入,实现党的组织和工作全方位覆盖楼宇经济发展。

党群活动与项目建设同步谋划。坚持街道领导班子成员和35岁以下年轻干部挂钩企业和项目制度,实行项目服务全程代理制、企业问题一周答复机制,帮助企业和项目建设协调解决审批、规划、土地、消防等问题,提高服务实效。建设楼宇党群服务中心,就近为项目建设提供党群服务、政策解读、信息发布、人才招聘等“一站式”服务。为重点招引楼宇企业建立“一个项目、一套班子、一套方案、一抓到底”的服务机制,着力为楼宇企业提供精细化、个性化服务。

党群服务与招商引资同步开展。成立“大市口街道楼宇党建联盟”,发挥党建工作在楼宇经济发展中的政治引领和服务推动作用,坚持招商与党建同步,按照谁招引、谁跟踪、谁服务、谁负责的原则,由楼宇招商工作人员与企业结对,担任所引进企业的联络员、管理员、指导员、安全员和服务员,在协助办理企业落户手续时,指导筹建党组织。聚焦聚力盘活闲置楼宇资源、发展楼宇经济,做到底数清、情况明、反应快、服务好、成效大。

党的建设与产业发展同步推进。研究辖区内楼宇业态分布,制订街道楼宇经济发展规划,发挥大市口商业商贸中心、文化教育中心、医疗服务中心、金融服务中心等四大优势,加大招商引资力度,推动项目落户。注重党的建设与企业发展同步升级,专项经费与企业支持同步落实,企业形象与党建品牌同步打造。重视楼宇企业发展党员工作,从标准、结构和数质量上从严把关,把培养党员与培养企业人才糅合在一起,在基层一线职工、关键岗位上的生产经营管理者、科技人员和职工骨干中发展党员。(京口区大市口街道党工委)

 

润州区七里甸街道三措并举规范基层党组织生活

 

润州区七里甸街道积极推动“三个创新”,切实增强党员组织生活的参与度、积极性及实效性,有效提升基层党组织生活的规范化水平。

创新参与模式,督促内部规范。实行“开门办会、开门办活动”,结合实际,适度扩大相应会议、活动参与面,根据不同主题,邀请在地不在籍的党员、入党积极分子、党外群众以及社会组织、物业人员等参加,通过列席、旁听、互动、质询等方式,让党员参与支委决策、群众参加支部讨论,增强党支部在群众中的吸引力和影响力。

创新内容形式,强化党群参与。通过线上线下方式,面向党员公开征集活动主题,经党支部审核后由党员民主讨论确定,把村(居)务公开、议事交流、征求意见、困难帮扶等纳入党支部讨论内容。基层党支部围绕低保申请、住房维修、停车位扩建等公共议题召开会议60多场次,提高了党组织活动的关注度和参与度,党员在小区治理中话语权得到提升,居民群众对社区党支部的认同感、依赖感得到增强。

创新活动方式,提升组织活力。实施开放式组织生活、创意组织生活,引入“开放空间”“社区议事会”“展望未来论坛”等参与式方法,创设党员读书会、红色健跑团等党员活动小组,落实党员在学习、讨论、活动组织中的“话语权”。实施以来,党员参会率提高了近40%。同时,成立2个党建督察组,聘用退休老干部、社区老党员等担任兼职督导员,开展定期不定期的督导、调研,每半年对各支部组织生活参与率进行统计排名并反馈。(润州区七里甸街道党工委)

 

镇江新区丁卯街道五色融合助推共建共治

 

镇江新区丁卯街道狠抓基层党建书记项目融合式商圈党建,创立五色光商圈党建品牌,推动形成城市基层党建共融共治新格局。

“红色党建”激活商圈精神热量。引导商圈内的流动党员主动亮明身份,接受党组织管理。成立商圈党建领导小组,联合辖区企业共同交流商讨实施方案。以吾悦广场为核心,打造“红色咖啡馆”“红色影院”等特色阵地,建立沃得广场党建文化园。依托1.5公里的纬五路商圈,打造“党建PLUS”服务圈。

“黄色帮困”优化公益慈善路径。与商户联合举办“一袋坚果的小暴走”公益助贫活动,募得善款6000元,捐赠给5户困境儿童家庭。走进市福利中心开展送温暖活动,组织机关、社区、商圈、非公企业党员为华东汽车车业集团罹患癌症职工献爱心。

“蓝色志愿”服务浓厚互帮互助氛围。常态化开展“丁卯蓝”党员志愿服务,有效吸引周边居民、辖区非公企业参与志愿服务。成立“小巷老娘舅”党员志愿服务组织,开展弱势群体帮扶、邻里互助、矫正人员帮助等公益服务活动。

“绿色创业”优化高质量发展环境。多次举办各类创业、人才活动,为高质量发展提供优质、便捷的服务保障。2018年,举办创业就业咨询活动6次、技能与政策培训活动6次、招聘会5次、为商户与企业协调解决矛盾30余起。

“紫色互动”唱响共驻共建乐章。依托“红色影院”,定期组织优秀影片观影活动,吸纳商圈党员互动交流、提升品味。组织商圈、非公企业、街道机关党员一起开展登山活动,共享美好生活、增进情感交流。在“七夕”等节日期间开展“嗨,原来你在这里”联谊会,不断增强青年党员的归属感和融合度。(镇江新区丁卯街道党工委)

附:镇江组工信息2019年第3期.doc