当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第4期
发布日期:2019-03-27 发布人:管理员 阅读:1157次

要目

丹阳市以供给侧改革牵引村级领头雁培训

扬中市打好村(社区)干部队伍建设组合拳

丹徒区两精一创提升村(社区)书记培训效能

润州区五个抓手建强村(社区)干部队伍

镇江新区着眼三实推动村(社区)党组织带头人双重管理

 

丹阳市以供给侧改革牵引村级领头雁培训

 

丹阳市以推动供给侧改革的方式,从提高培训供给质量出发,推行村(社区)党组织书记精准化、精细化培训,为建设村级“四强”型带头人队伍提供有力保障。

因需设教,解决一锅炖的问题。设计《培训需求调查问卷》,结合大走访、大调研、大提升活动,全面准备掌握村(社区)产业结构、发展模式、愿景规划以及党组织书记培训需求。目前,已形成基层党建、依法治理、矛盾调解、高效农业、合作社建设等16项培训菜单。因需制宜举办3期专题培训班,组织村书记考察学习山东寿光现代农业、浙江安吉生态农业,组织社区书记考察学习苏州社会治理,实现培训从大而全专而精转变。

灵活施教,解决枯燥化的问题。在师资选择上,推行“专家教授+身边典型”,开设书记讲坛,分别以“两山”理论、社区让城市更美好等为主题,安排18名优秀书记上台现身说法,确保教学既接“天线”、更接“地气”。在培训形式上,将课堂互动、现场教学、分组讨论贯穿其中,以动静结合的方式激发学习兴奋点,提升学习趣味性。同时,依托丹阳党建互动平台,开通“网上课堂”,定期更新培训资源,提高培训灵活度。

严以施管,解决走过场的问题。成立培训会务组,设置小组长、副组长,明确工作职责,强化日常管理。建立健全考勤、请销假等制度,采取人、座、签“定位管理”的方式,出勤率动态保持在98.6%以上。实行考学制度,培训结束前,组织学员进行党建基础知识考试,为考试合格的颁发结业证书。同时,将出勤率、考试成绩等纳入年底村(社区)书记绩效考核、镇(区、街道)党(工)委党建考核的重要内容,有效激发参训的内动力和紧迫感。 (丹阳市委组织部)

 

扬中市打好村(社区)干部队伍建设组合拳

 

扬中市针对农村经济发展后劲不足、干部队伍活力不够、服务水平不高等问题,通过一系列举措提升村(社区)干部队伍建设质量,为推动强村富民提供了坚强动力。

保障+激励,解决村(社区)干部后顾之忧。制定出台《关于提升村(社区)干部待遇保障水平的实施意见》,村干部的基本工资和社会保险待遇实现翻番。出台《关于加强对村(社区)干部考核激励的指导意见》,考核结果与考核报酬挂钩,树立实绩导向,实现考核待遇差异化,达到法定退休年龄的优秀村书记享受事业单位退休人员待遇,目前已有36人享受该项政策待遇。

培训+讲坛,提高村(社区)书记能力水平。坚持将村书记培训纳入全市干部教育培训计划,每年精心组织外出学习培训,提高综合能力水平。每年举办4期“村书记讲坛”,安排村(社区)书记轮流谈做法讲成效、谈问题述原因、谈思路提建议,最后由市领导进行点评并提出要求,计划三年内把全体村(社区)书记轮讲一遍。近两年,落实村级增收项目62个,74个村(涉农社区)平均收入达到186万元,新增村级党建服务品牌18个。

典型+共建,提升村(社区)发展质量内涵。定期组织开展“科学发展十佳村”评选,对所在村(社区)书记进行经济、精神奖励,目前已经首轮评选出10个村(涉农社区),突出典型示范带动作用。同时,实施“双联结对红领工程”,将“十佳村”与相对薄弱村进行结对共建,开展红色领航“双培育”行动,从组织建设、经济发展、文化活动和村风民风塑造等方面进行全方位的培育,用2—3年时间打造新一批“十佳示范村”“十佳领头雁”等“党建+”品牌。(扬中市委组织部)

 

丹徒区两精一创提升村(社区)书记培训效能

 

丹徒区精准设置课程、精选师资力量、创新培训方式,举办村(社区)党组织书记全封闭培训班,全面提升村(社区)党组织书记能力素质。

精准设置课程。结合全区90名村(社区)书记年龄、学历、任职年限、工作能力等特点,差异化编制5套课程。在数据分析、分析需求的基础上,开设党性教育、党务知识、廉政教育、乡村振兴、脱贫攻坚、干部队伍、制度规范、信访维稳等8个主体班次。针对农村、社区的差异化实际,分别开展集体经济、土地政策、矛盾化解、社区治理、城市基层党建等培训,有效解决履职能力弱项和短板。

精选师资力量。邀请省、市委党校专家围绕习近平总书记系列重要讲话精神深入解读,邀请市直部门有关领导围绕农村基层党建、“三资”管理、信访维稳等重点难点作专题辅导,邀请区委领导围绕“实施改革创新、推进乡村振兴”主题、“怎样当一名合格的村书记”为村书记进行集中授课,邀请兄弟市、区的优秀书记围绕服务、经济、民生等方面进行交流。

创新培训方式。针对村(社区)经济社会发展和基层治理的热点难点问题,集中开展10场专题辅导。安排10名优秀村党组织书记走上台将体会,面对面解疑答惑、传授经验。设置畜禽养殖制度化建设、杜绝违法用地、打铁还需自身硬等“书记课题”,组织3场晚间集中讨论,引导村书记找准村社发展思路。赴句容边城镇大华村、京口江滨新村社区等4个先进典型实地参观,帮助村(社区)书记进一步开阔思路、提升能力。(丹徒区委组织部)

 

润州区五个抓手建强村(社区)干部队伍

 

润州区构建以员额分级管理、转聘考聘招聘、基本待遇保障、绩效管理考核、社区事务准入为主要内容的职业体系框架,着力提升村(社区)干部队伍专业化、职业化水平。

实施员额分级管理,抓稳队伍结构。综合考量村社面积、人口规模、网格数量、工作需求等要素,按照每200—300户配备一名社区工作者,每个网格配备1名网格长和1名专兼职网格员等原则,核定全区村(社区)工作者员额440人。人数超出员额的街道,人员一次性锁定、只出不进、稳妥消化。注重严控员额内人员流动,着力建设一支结构稳定、人员精干的高素质队伍。

规范转聘考聘招聘,抓严入职关口。对符合“行政事业编制人员、大学生村官,‘两委’正职,助理社会工作师以上资质”等7种情形的现有人员,通过摸排、申请、考察、备案进行转聘;对不符转聘条件的其他人员,通过“双全”(“全科+全能”)社工考试进行考聘。员额空缺且确有用人需求时,经街道党工委研究,每年12月底前,提交区级相关部门核定,统一公开招聘,全面规范把好入职关口。

完善基本待遇保障,抓牢薪酬激励。将村社工作者分为正职、副职和一般工作者三个岗位,建立十八级基本工资增长机制。一般工作者1—12级,副职4—15级,正职7—18级。年限满3年提升1个等级,本科提高1级,研究生提高2级,助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师分别提高1、2、3级,累计可提高3级。实施后,月平均待遇增幅一般工作者达76.8%,副职达50.9%,正职达40.2%。

优化绩效管理考核,抓强干事劲头。优化考核体系,细分基本考核和附加分奖励,村考核另设集体经济发展考核。基本考核实施集体和个人“双考核”,通过“集体先定档、个人后定级”兼顾整体性和差异性。附加分奖励涵盖上级表彰、经验推广等,鼓励基层创新创优。强化结果运用,不合格的予以谈话、整改,连续两年不合格的予以辞退。新体系下,同岗位考核报酬差异增加27.2%,干事创业激情进一步激发。

严格社区事务准入,抓实减负增效。制定依法履职、党建、协助工作、盖章4大类、共84项准入事项。街道与社区主动签订协议书,明确工作事项、业务指导、经费保障和双方违约责任,要求不得随意将上级职责转派到社区(村),确需进入的须严格申报和审批。对准入事项清单之外下派工作的严肃追责,确保社区(村)减负增效落实有力。(润州区委组织部)

 

镇江新区着眼三实推动村(社区)党组织带头人双重管理

 

镇江新区通过落实强管理、抓研判、重激励三项举措,积极深化村(社区)党组织带头人双重管理,有效提升党组织在基层工作中的领导核心作用。

制度保障到实处。出台《关于实行双重管理加强村(社区)党组织书记队伍建设的暂行办法》,明确村(社区)书记由组织统战部和镇、街道党(工)委实施双重管理。组织统战部承担监督责任,具体负责资格联审、培训选拔、激励保障、考核评价等,镇、街道党(工)委党工委承担主体责任,具体负责职务任免、宣传推介、督促检查等日常管理,进一步为落实双重管理提供制度保障。

结果运用到实处。将村(社区)书记纳入市县巡察对象,定期开展村(社区)书记政治体检,建立健全不合格村(社区)党组织书记调整退出机制。2018年下半年以来,集中对45名村(社区)党组织书记开展首次综合研判,并结合市区巡察意见,对发现问题列出清单、限期整改。根据村(社区)“一把手”书记综合研判结果,先后调整7名村(社区)书记岗位。

关爱体现到实处。大幅上调村(社区)干部待遇,将全体村(社区)干部纳入“五险一金”保障范围,村(社区)党组织书记每月基本报酬分别达到4100元和4400元。面向全市35岁以下、大专以上学历人员,招聘首批5名村(社区)党组织书记助理。组织社区工作者职业化体系专题培训、村(社区)书记思想政治集训、基层党务工作者党务知识轮训等,积极促进队伍素质整体提升。(镇江新区组织统战部)

附:镇江组工信息2019年第4期.doc