当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才政策
关于开展2019年镇江市优秀乡土人才 选拔培养工作的通知
发布日期:2019-04-25 发布人:管理员 阅读:951次

市人才工作领导小组成员单位,各市(区)人才办、人社局,镇江高新区科技发展局、社会事业局:

根据《镇江市选拔培养优秀乡土人才计划》(镇人才办20182号)精神,近期拟开展第二批镇江市优秀乡土人才选拔培养工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

选拔对象为在传统工艺、古建技艺、现代农技等领域掌握特殊技艺技能的能工巧匠、经营能人、生产能手,包括刺绣、雕刻、剪纸、泥塑、古建筑、餐饮、编织、制茶等以及民间技艺、民俗等非遗保护方面的“土专家”、“田秀才”。重点推荐在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面具有显著成绩的乡土人才。

二、申报条件

镇江市优秀乡土人才培养对象必须热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,品德优良,恪守职业道德、勇担社会责任,有严谨的工作态度、强烈的事业心和开拓创新精神。具体条件:

(一)第一层次培养对象

1.具有5年以上从业经验,在行业领域内得到社会广泛认可,年龄一般不超过60周岁。特别优秀的,可适当放宽年龄限制。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会普遍公认,并符合下列条件之一:

1)具有技师及以上职业资格或相当层次水平;

2)在省级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经市级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内处于顶尖水平。

(二)第二层次培养对象

1.具有3年以上从业经验,在行业领域内得到社会认可,年龄一般不超过55周岁。特别优秀的,可适当放宽年龄限制。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会普遍公认,并符合下列条件之一:

1)具有高级工及以上职业资格或相当层次水平;

2)在市级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经县级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内处于拔尖水平。

(三)第三层次培养对象

1.具有1年以上从业经验,在行业领域内有一定影响,年龄一般不超过50周岁。特别优秀的,可适当放宽年龄限制。

2.在企事业单位相关岗位或个人从事特殊技艺技能工作,成绩得到社会认可,符合下列条件之一的可优先推荐:

1)具有中级工及以上职业资格或相当层次水平;

2)在县级以上职业技能竞赛中取得优异成绩;

3)经县级以上行业主管部门或行业协会认定,在行业内有一定影响力。

(四)对2018年已经入选首批优秀乡土人才第二、第三层次培养对象实行考核增补,考核优秀的可以优先推荐到上一层次培养。

三、选拔推荐程序

1.组织申报。按照申报条件,采取个人自荐与组织推荐相结合的方式,由申报人填写《镇江市优秀乡土人才培养对象申请书》,并提供身份证、职业资格证书、获奖证书等附件材料,经所在单位(或乡镇、街道)初审后,报至辖市区人社局审核。

2.考核推荐。考核推荐工作与组织申报工作同步进行,由各辖市区组织对本地区首批优秀乡土人才第二、第三层次培养对象进行考核,填写《镇江市优秀乡土人才培养对象考核表》,分别按20%的比例推荐优秀人选

3.专家评审。由市人社局牵头组织专家对新申报人选分行业、分类别进行评审,对推荐考核优秀培养对象进行考核评审,确定各层次培养对象名单。

4.审批确定。将培养对象人选名单报市人才工作领导小组审批,向社会公示后,最终确定入选名单。

四、申报推荐时间和方式

各辖市区人社局于520日前将申报汇总表、培养对象申报材料、考核推荐材料(一式两份)和电子表格报送至市人社局职业能力建设处。申报材料与附件材料一起装订成册。(具体文件及表格请在镇江党建网或镇江人社局网站上下载)

五、工作要求

(一)高度重视。选拔培养优秀乡土人才是我市实施乡村振兴战略的重要举措,各辖市区、各有关部门和单位要高度重视,精心组织,确保选拔培养按期开展。

(二)严格条件和程序。加强对申报材料的审核,认真组织考核推荐,保证真实性、准确性。严格按照规定的程序推荐人选,增强选拔工作的透明度,确保选拔工作严肃、认真、公正、公平、公开。

(三)广泛宣传。通过开展优秀乡土人才选拔培养,扩大乡土人才社会影响力,提高社会认知度,在全社会营造尊重人才的良好氛围,为镇江实施乡村振兴战略、推进“美丽乡村”建设作贡献。

联系人:黄翔,联系电话85340087

  箱:2837635221@qq.com


关于开展2019年镇江市优秀乡土人才选拔培养工作的通知