当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第9期
发布日期:2019-04-29 发布人:管理员 阅读:1221次

要目

丹阳市四重八有提升党内关怀温度

句容市三抓三确保加强流动党员教育管理

扬中市推动四化扎实推进党员教育工作

丹徒区搭建三个平台增强党员教育管理实效

 

丹阳市四重八有提升党内关怀温度

 

丹阳市坚持严管厚爱结合、鼓励激励并重,构建完善党内关怀帮扶机制,切实提升党内关怀温度,切实增强广大党员身份荣誉感、工作成就感、价值认同感、生活获得感。

重政治,让党员队伍“有党性、有觉悟”。建成标准化党员政治生活小屋92个、党员微家230个,打造2个产业园区“党建园”、4家企业党群综合体,形成区域辐射、全域带动“红色阵地”格局,实现党员学习有场所、议事有地方、活动有氛围。大规模开展党员教育培训,持续性赴高校、红色基地举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等理论研修班,近两年培训党员干部9000余人次,不断提升政治素质、党性修养。严格党内政治生活,创新开展“五事联动”主题党日活动,与“三会一课”等基本制度有机衔接、融合推进,全市2500多个支部在每月20日统一开展活动,让支部生活动起来、实起来、活起来、严起来。

重选用,让基层干部“有奔头、有劲头”。注重从一线选拔干部,开展“三类人员”专项调研,分类确定资格条件,党委书记署名并以党组织集体推荐形式上报人选,强化组织把关,通过“访谈+面谈”深入考察了解人选个性特点、担当精神、能力素质、工作实绩和主要不足等,从56名乡镇“三类人员”中优选产生12名拟新进领导班子人选。开展定向招考,从优秀村书记中定向录用公务员5人,改善乡镇机关公务员来源结构,激发基层干事热情。推动“三项机制”落地见效,配套出台细则文件,常态化组织干部健康体检,对考核优秀的,优先组织参加教育培训、开展健康疗养。目前,已组织1批次6人赴外地开展疗养,充分发挥鼓励激励作用。

重引导,让典型模范“有声势、有影响”。围绕“纪律严、工作实、讲团结、优服务”主线,开展“严实和谐好班子好干部”评选,集中宣传33名好干部、10个好班子。先行先试开展党员干部“政治体检”,强化结果运用,专题宣传10名评价优秀的干部,向上级媒体刊物择优推荐宣传2名,提升干部政治荣誉感。推选基层典型人物,18人获省“寻找老支书精神”先进,引导大家传承新时代支书精神。5名村书记获评省“吴仁宝式优秀村书记”并享受事业单位人员待遇。

重长效,让关爱慰问“有真情、有实效”。在元旦、春节等重要节日开展常态化走访慰问,慰问生活困难、严重病情伤情的干部家庭20余户,设立“关爱基金”,开展“党费暖基层”等活动,近两年共计下拨补助资金480万元。加强农村建国前老党员关爱帮扶工作,采取送学上门、委派联络员等形式,为老党员过好组织生活、政治生日提供便利,建立老党员定额补助正常增长机制,每年增长100元/月。深化“访贫问苦送温暖”活动,健全帮扶慰问机制,制定福彩红色公益行困难党员专项关爱基金管理办法,每年从福彩资金中列支不少于30万元,慰问约300名困难党员。(丹阳市委组织部)

 

句容市三抓三确保加强流动党员教育管理

 

句容市针对流动党员联系难、教育难、管理难的问题,在管理、服务、关爱三个方面创新举措,努力实现党员异地“有家”、外出“有责”、教育“有方”、离乡“有情”。

抓管理,确保“流动不流失”。发挥支部主体作用,通过微信扫码、上门走访、线上发布等形式,常态化开展党员找组织、组织找党员“双找”活动,通过微信扫码、上门走访、线上发布等形式,累计排查出流入党员1741名、流出党员423名。同时,在基层党委成立36个流动党员党支部,依托全国党员管理信息系统,为流动党员建立数据库,专人负责、动态管理,做到流出党员在外时间、外出原因、流向地区、从事职业、联系方式“五个清楚”,流入党员组织关系、常住地址、联系方式、活动登记“四个明确”。

抓服务,确保“离乡不离党”。建成24家“流动党员驿站”,为流动党员发放一份活动证,一张联系卡、一本服务指南、一枚党员徽章,方便流动党员就近报到、就近“入籍”、就近活动。制定活动登记和预约制、党员约谈制等7项工作制度,提供就业推荐、法律援助、党费缴纳等服务,打造“链式”党员服务特色品牌。组成“鲜果网校”“周末学堂”等6个学习小组,通过发布“亚夫晨音”、宣讲“初心微党课”、过“政治生日”、寄送“红色家语”等活动,拉近党组织与流动党员的距离。

抓关爱,确保“隔地不隔心”。以基层党委为主体,建立困难流动党员关爱帮扶和定期走访机制,利用流动党员集中返乡时机,积极开展一条短信、一个电话、一次谈心谈话、一场组织生活会“四个一”活动,了解流动党员思想、生活和工作情况,及时解难帮困,让他们切实感受到党组织的关爱和温暖,增强幸福感和归属感。今年发送慰问短信2万多条、谈心谈话502人,开展送温暖活动450多场,发放慰问金86万元,解决困难61个。(句容市委组织部)

 

扬中市推动四化提升党员教育实效

 

扬中市坚持以系统化、专业化、多样化、优质化的举措,扎实推动党员教育工作精准高效,持续提高全市党员队伍的政治素养和党性意识。

教育谋划系统化。抽调骨干力量,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备小组,认真做好调研分析,认真做好教育开展各项准备。开展“优秀准大学生寻访初心”活动,安排由4名优异成绩的准大学生组成“初心寻访组”进行实地走访,形成优秀初心故事,积极向“不忘初心、牢记使命”扬中宣讲团推介,现场宣讲6次,近1800名党员群众聆听。

学习培训专业化。选聘理论工作者、专业技术人员、农村致富能人和领导干部、企业家等担任兼职教师,推进师资的优化整合,全市建成由40多名专职教师、100名兼职教师组成的党员教育培训“师资库”。积极与中浦院网络学院联系合作,就网络培训示范点达成初步合作意向,新时期领导干部发展能力提升网络培训班将于5月中旬开班,第一期100名学员已启用网络培训课程。

教育活动多样化。开展“把话筒交给群众”活动,全市各级党组织共举办活动68期,收集意见建议126条,解决问题18个,极大地提升了群众对全市工作的参与度和认可度。举办3期“党建沙龙”,在智能电气产业园、三茅创客空间和文化新村社区,以一种文化沙龙的形式畅谈党建,参与党员180余人次,以灵活形式广受党员认可。利用江洲先锋、扬中党建网等线上平台,开展习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、榜样系列学习,党员阅读量近10万人次。

示范引领优质化。围绕“高质量党建引领高质量发展”主题,跟踪报道镇街区、机关部门的鲜活党建经验,以专题节目形式在扬中电视台播出。开展“优秀基层党组织书记”巡礼,对14名新时代新担当新作为“优秀基层党组织书记”和“十佳党务工作者”的先进事迹进行集中宣传。在“江洲先锋”微信公众号开辟专栏,对十佳基层党支部、十佳“两新”领域党组织等20个案例进行宣传推介。(扬中市委组织部)

 

丹徒区搭建三个平台增强党员教育管理实效

 

丹徒区积极整合现有党员教育资源,系统打造实体平台、网络平台和制度平台,有效强化党员队伍的教育管理,有力提升了党员队伍的整体素质。

实体平台助推教学。挖掘整合区内16处实体教育资源,通过硬件改造、软件提升等方式,累计创建党员教育实境课堂示范点10家。重点围绕习总书记视察线路、新四军红色文化、法治文化、预防职务犯罪、青年党员创新创业等8个方面内容,系统打造政治教育、历史教育、法治教育、廉洁教育、知识教育、技能教育等“六位一体”教育功能,每年累计接待党员学习体验超过11000人次。

网络平台丰富载体。用好门户网站、微信号和“学习强国”等线上平台,拓宽理论灌输、时事推送、法纪提示、建言献策的渠道,依托丹徒党建网和“丹徒组工园地”微信公众号推送资料1050余篇,为党员提供“指尖上的课堂”。创成44个市级远程教育优秀示范站点,落实“固定学习日”和省“远教培训周”制度,确保学习有计划、有组织、有落实、有督查。

制度平台深化实效。以党员“先锋亮绩、积分管理”制度为主线,实现对党员定性与定量管理的有机结合,放大党员管理效应,全区80分以上党员占比80%以上。按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于活动”的原则,创建852户“党员中心户”,辐射带动党员14000余名,统一规范管理、统一教育培训、统一活动要求、统一工作标准、统一检查考核,架起基层党员群众“连心桥”。(丹徒区委组织部)

附:镇江组工信息2019年第9期.doc