当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第10期
发布日期:2019-04-29 发布人:管理员 阅读:1350次

要目

丹阳市陵口镇用好党建加法助力乡村振兴

扬中市经济开发区实施园区党建四个强化工程

京口区谏壁街道以支部提质促党建提升

润州区金山街道创意四式增强组织生活感召力

 

丹阳市陵口镇用好党建加法助力乡村振兴

 

丹阳市陵口镇充分发挥党建工作在乡村振兴中的引领作用,以标准化建设为基础,以提质增效、强基固本、和谐稳定为目标,用好党建“加法”,跑出乡村振兴加速度。

健全“标准+示范”基本组织,坚实战斗堡垒。优化组织设置,12个村成立50个网格党小组,建立鞋业商会、合作社等16个社会组织党组织,13名村党组织班子成员担任社会组织负责人。推行农村党建标准化,搭建智慧党建平台,实现站室布局、标牌标识、基本制度、记实管理“四个规范”。打造25个“四星”党支部,培育陵口村第一党支部“三色卡”党员管理、万奔汽配党支部“星级岗位争先锋”等品牌。

打造“领航+先锋”骨干队伍,强化人才支撑。落实村干部“6+X”考核办法,全面开展届中集中考评,调整3名群众满意度不高的村干部。选配村干部、村民小组长、优秀党员等53名网格长,制作党建网格帮联示意图、共产党员户标牌、联系农户告示牌,织密直接联系服务群众网络。健全党员考核评价机制,推行党员公开承诺、无职党员建岗争先等做法,建立流动党员网上党支部、村干部与流动党员“1+X”结对联系机制,壮大乡村振兴“红色主力军”。

推行“有形+有效”组织活动,锻造红色引擎。聚焦乡村有效治理,建立支部书记工作室、党员微家31个、“多网合一”党员责任田500多个,创新“一统三治”治理模式,推动村级事务监督、邻里纠纷化解,10个村获省级民主法治示范村等荣誉。聚焦村级有力脱贫,推行“支部+合作社+农户”模式,打造出城墅白菜商标、折柳苗木品牌等样板。聚焦产业有质发展,依托皮鞋支柱产业,成立鞋业商会党总支,拓宽“支部+电商”发展路径,目前全镇电商企业已超50家、网店300余个,电商销售额突破1亿元。(丹阳市陵口镇党委)

 

扬中经济开发区实施园区党建四个强化工程

 

扬中经济开发区积极实施“四个强化”工程,切实打好园区企业发展“暖心牌”,有力推动园区企业经济与党建工作的互动双赢。

强化工作覆盖。以国企大行公司为龙头,成立非公企业参与的联合党委,创新探索企业党建“PPP”工作模式,在工作规范性、企业创新性、发展规模性、政策领先性上实现互促共进。在各村(社区)党组织下设非公企业联合支部,对数量众多、规模较小的企业实现组织和工作全覆盖。着眼实际新建党组织2个,做好党旗、党徽、党章和《发展党员工作实务手册》等相关服务,确保正规运行、及时履职。

强化阵地建设。充实奖牌展示区、增设运动设施,完善中心的软硬件,投资10万元,提档升级党群服务中心“一站式”服务大厅和党员活动室,运用“互联网+”思维实现线上线下“双服务”。联合多部门共建镇江荣德新能源法治文化馆,融合党建、群团和廉政元素,汇聚党群共建强大合力。统筹资源建设园博园党员教育基地、王龙烈士墓爱国主义教育基地等,推动形成非公企业党建示范集群效应。

强化规范运行。大力推行《中小微企业党建工作质量体系》,组织12名非公企业党务书记、优秀党务工作者为全区19家企业和8个村(社区)党员讲党课,提高质量体系的知晓率和使用率。实行非公企业党务工作每月例会制度,依托微信群和QQ群建立党务工作者沙龙,通过“指尖对话”和“头脑风暴”营造良好的企业党建工作氛围。

强化载体创新。推行以“重要岗位优先考虑党员,重大决策优先征求党员意见,重大攻关项目优先由党员承担”为主要内容的“三优先”管理办法,强化党员先锋模范作用。围绕企业文化创建、和谐劳动关系等内容,评选“党员先锋示范岗”10个、“模范党员代表”10人、优秀“金点子献策”10个。引导企业党组织组建工作突击队、技术攻关组、志愿服务队,以党建发展助力企业转型升级。(扬中经济开发区党工委)

 

京口区谏壁街道以支部提质促党建提升

 

京口区谏壁街道党工委对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,针对党支部工作中存在的突出问题和薄弱环节聚力补短攻坚,以党支部提质增效带动整体党建水平提升。

强体系,构建党建工作一盘棋对街道网格内和非公企业党员进行全面排查,有正式党员3人以上的网格均成立支部,并利用色块区分的方式进行标记,完善细化支部脉络,先后在网格上建立支部29个,两新组织党支部38个。谋划党支部质量提升年活动,对机关、社区(村)、两新等各领域党支部实行分类管理,整改后进支部、培优中间支部、放大先进效应,不断推动所属支部普遍晋位升级。

建机制,织密党建工作一张网与中储粮、谏壁电厂、飞驰汽车企业支部结成共建支部,共同开展党建经验交流、主题党日活动等。针对老党员、流动党员较多的实际,通过送学上门、在线学习等方式,优化三会一课,提升组织生活质效。建立党支部工作联系点制度,13名党工委委员分别联系1个后进社区(村)支部,定期深入社区村开展调查研究,对党支部建设情况进行分析研判,挂钩开展指导帮扶。

带队伍,拧紧党建工作一股绳根据政治素养、专业学历、民主评议等考核指标,选拔15名支部书记后备人选,建立补充新鲜血液的动态培养库。邀请专家围绕乡村振兴进行专题辅导,街道党工委书记带头开展建强战斗堡垒、推动高质量发展主题授课,积极提升支部书记抓五个基本的能力。选树街道老弗士张六九、敬老模范张桂琴、吴仁宝式优秀村书记钟文斌等一批优秀典型,营造了学先进、争优秀、创佳绩的氛围。(京口区谏壁街道党工委)

 

润州区金山街道创意四式激发组织生活感召力

 

润州区金山街道开展创意四式组织生活,着力在感召力、吸引力、影响力上下功夫,有效促进组织生活质量提升。

集中学习式。着眼方便党员学习议事,打造群众身边的特色党建微家,在党员教育基地嵇直故居旁开辟天井众议院微家,积极组织政治理论学习,在风铃小院微家内设置红色流动书屋,定期阅读分享会等。开展道德讲堂”“开讲先锋微党课”“初心故事分享会,在党员活动室集中使用学习强国平台,推动学习教育入脑入心。

关爱帮扶式。以关爱特殊困难群体为重点,以康乃馨惠民服务中心为平台,引导社区党员主动亮身份,积极参与爱心小饭桌11个为民服务项目,塑造党员乐于奉献,服务社会的良好形象。创新党内关爱互助基金,党员共商激励、帮扶、互助机制,共同关怀困难党员、老年党员、创业党员,感染更多党员主动加入互助关爱,进一步凝聚党心。

现场体验式。组织参观红色阵地、党员教育基地等,开展重温入党誓词、唱红色歌曲、拍摄党员全家福等活动,增强革命圣地红色教育仪式感。红色一条街17支行动支部开展活动,组织党员统一佩戴党徽、志愿服务胸牌、头戴志愿者小红帽,让志愿服务烙上红色印记,增强志愿服务仪式感。开展过政治生日活动,共同分享政治生日感悟、讲述入党初衷、赠送政治贺卡,唤起党员初心力量。

创意参与式。注重党味+趣味,组织党员参加街巷剧场”“百姓春晚等群众活动,参与文艺表演,展示党员才华。注重党味+韵味,精心设计老年党员集体活动,开展好党建红遇上夕阳美”“八零后与八十后的信仰对话等活动。注重党味+鲜味,举办过我心中的主题党日等创意组织生活,让组织生活更新鲜、更活跃。(润州区金山街道党工委)

附:镇江组工信息2019年第10期.doc