当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第11期
发布日期:2019-05-27 发布人:管理员 阅读:1044次

要目

句容市为村党组织书记队伍搭配强体三餐

扬中市以书记项目为牵引提升基层党建水平

京口区三个坚持从严落实党员领导干部双重组织生活制度

润州区三个聚焦构建“1+5”社区工作者职业体系

镇江高新区三合一推动非公企业双型党支部建设

 

句容市为村党组织书记队伍搭配强体三餐

 

句容市围绕村党组织书记会抓党建、会抓发展、会抓服务、会抓稳定“四会”能力建设,从培训内容、培训方法、培训效果三个方面精心搭配“强体三餐”,努力打造一支推动农村高质量发展的村党组织书记队伍。

培训内容求“细”,精心搭配“个性套餐”。通过实地走访、座谈交流、专项约谈,梳理形成“理想信念教育、乡村振兴战略、基层组织建设、党风廉政建设”4大类,党的政策理论、产业经济、生态环保、党支部标准化建设、党员教育管理、矛盾化解等16个具体课题的培训清单,列明培训内容、课时和目标,精心搭配“个性套餐”,做到精准施训。

培训方法求“活”,耐心调制“营养快餐”。邀请工作市领导、市级机关单位业务骨干担任授课教师,安排省“吴仁宝式优秀村书记”上讲台现身说法、示范引领。采取模型教育、桌面推演、现场实践、互讲互学等方式,让村书记身临其境学技术、直观感受学经验。设置政务礼仪、摄影赏析、心理健康等暖性课程,安排拓展训练、军事练习、体育比赛等文体活动,激发村书记参与教育培训的活力。

培训效果求“实”,用心秘制“特色大餐”。托远程教育网络开设“村书记大讲堂”,每期邀请1名村书记围绕党组织建设、新农村建设、信访稳定、为民服务等方面内容,与全市村干部交流经验做法。2018年以来,共办12期村书记大讲堂。定期跟踪了解村干部在素质能力提升、抓班子队伍建设、职能作用发挥、党风廉政建设等方面取得的进展,及时总结好的经验做法,并在“句容先锋”微信公众号上进行推广。(句容市委组织部)

 

扬中市以书记项目为牵引提升基层党建水平

 

扬中市立足基层党建的突出问题和薄弱环节,深入开展基层党建“书记项目”,有效破解一批基层党建工作难点热点问题,有力推动基层党建工作整体提升。

突出问题导向,点选结合立项目。围绕高质量发展主题,在逐个分析各镇(街道、园区)党建工作短板的基础上,通过“点”“选”结合抓好“书记项目”立项。“点”,即由市委组织部直接点题;“选”即由镇(街道、园区)自由选题。比如,针对三茅街道新建住宅小区党建工作覆盖不到位的问题,直接由市委组织部“点”出题目及具体目标要求,由街道承办;西来桥镇针对村级干部队伍老化问题,自选“题目”,实施“村级后备干部培源工程”,加大对年轻后备干部培养力度,配套出台加强村干部管理的办法,为基层干部增添了奋斗动力。

坚持跟踪问效,精准施策抓项目。建立“书记项目”动态巡查机制,采取“两到”工作法,即:到现场一线看实况、到群众家中访实情,动态巡查“书记项目”推进情况。创新“书记项目”拉练观摩机制,实行观摩人员提问模式,要求项目责任人现场作答。围绕各镇(街区)重点突破方向,由部机关6个业务科室(中心)与镇(街道、园区)结对督导,每季度召开一次座谈会,帮助研究解决项目推进中遇到的困难和问题。如,针对八桥镇“书记项目”,市委组织部多次召开协调会、现场会,八桥镇9个村2018年全部达到示范标准。

注重品牌提升,从严从实考项目。制定镇(街道、园区)党(工)委书记抓基层党建工作责任清单,将“书记项目”作为抓基层党建述职评议考核的重要内容。采取实地查看、量化打分等方式,对“书记项目”进行考评验收,并引入群众评议机制。强化结果运用,把考评结果作为党组织书记选拔任用和单位年度评优重要依据,并对选出的8个示范“书记项目”采取以奖代补的方式,给予一定的资金奖励。(扬中市委组织部)

 

京口区三个坚持从严落实党员领导干部双重组织生活制度

 

京口区坚持从双向沟通、党内民主、规范管理三个方面入手,狠抓党员领导干部双重组织生活各环节落实,确保不走过场、开出实效。

坚持双向沟通。以文件、口头、党支部学习群等形式,提前告知党员领导干部双重组织生活的时间、地点、议程和要求,提醒做好充分准备。党员领导干部提前1天向支委会报告是否参会,不能参会的向支部书记请假并说明原因,接受支部党员监督,由支部适时安排“补课”,全区381名党员领导干部做到全覆盖、无死角。

坚持党内民主。参加领导班子民主生活会后,全区党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会和民主评议党员,并参加会前的集中学习、征求意见、谈心谈话等准备环节。学习讨论坚持如实汇报思想,做到不避谈问题、不推卸责任、不敷衍整改。全区党员领导干部100%开展批评与自我批评,全方位接受监督、红脸出汗。

坚持规范管理。规定党员领导干部每年参加理论中心组学习必须在12次以上,将三会一课细化到月,确保执行到位。在完成规定学习任务的基础上,加深对新思想、新理论、新制度的学习。要求党员领导干部每年至少为基层讲1次党课,每月参加所在党支部的主题党日活动,与普通党员一起开展集中学习、民主议事和志愿服务。(京口区委组织部)

 

润州区三个聚焦构建“1+5”社区工作者职业体系

 

润州区围绕《关于构建社区(村)工作者职业体系建设的意见》1个总体意见和《润州区村(社区)工作者员额管理暂行办法》等5个配套文件,积极构建具有润州特色的“1+5”社区工作者职业体系。

聚焦配备有规范,工作有标准。实施员额分级管理,根据辖区服务人口、网格数等综合要素,按照城市社区6—8人,村和涉农社区7—9人的原则,全区共核定社区(村)工作者员额数440人,并由区民政局和各街道分级管理。制定3大类14条社区(村)工作者岗位职责,明确工作标准。实施社区(村)事务准入,进一步规范工作事项。将社区(村)事务细分为四大类,其中依法履职类10项、党建类8项、协助工作类52项,盖章类14项,同比减少12%,确保社区(村)工作者腾出时间精力抓党建、抓治理、抓服务。

聚焦进入有门槛,提升有方向。明确社区(村)“两委”正职、副书记等7类人员通过考核考察方式转聘进入职业体系,目前全区共有258人通过转聘进入职业体系。对不符合转聘条件的社区(村)工作人员,通过“全科+全能”(简称“双全”)考试考聘进入职业体系,同时规定全区员额核定数的20%用于公开招聘。在全区符合条件的社区(村),积极推行“双全”社工服务,设立“双全”社工服务岗,实行“全科受理”“一口办理”“全能服务”,其他社区工作者下沉网格,常态化开展走访服务,有效化解老小区改造等各类矛盾1000余件,实施为民服务项目196个,撬动各类资金960多万元,分别增长94%、71%。

聚焦待遇有保障,履职有激励。建立“三岗十八级”待遇保障体系,将社区工作者分为正职、副职、一般工作者三种岗位,设置1—18级岗位等级和基本工资系数。根据工作年限、受教育程度、专业资格水平,累计增加等级。绩效管理考核从考核对象、考核方式、考核导向、考核报酬四个方面实现转变,同岗位考核报酬由原来的相差15%,拉大到相差42.2%,充分体现实干导向。通过多元化激励,社区(村)工作者中取得助理社会工作师以上资质151人,其中社会工作师60人,占比39.7%,83人次获得市级以上表彰,5名基层优秀社区(村)书记、主任通过定向招录进入公务员队伍,44优秀社工当选为“两代表一委员”。(润州区委组织部)

 

镇江高新区三合一推动非公企业双型党支部建设

 

镇江高新区通过深入推进三大举措一项制度三合一模式,扎实推动非公企业党支部建设提质增效。

细化需求强服务。围绕党支部建设质量提升工程,根据党支部考核细则,针对辖区40余家中小微非公企业特点和1000余名党员需求,制定详细的推进服务计划。定期开展跟踪服务。今年以来,举行各类活动、会议4次,为非公企业党支部解决创建、工作开展难题12个。

共驻共建助发展。结合区党工委领导认领推动“书记项目”,积极开展村、社区与驻区企业单位共融共建,通过结对子、传帮带的形式,推动村、社区党员与企业党员进一步加深沟通交流,开展内容丰富、层次分明的各类活动20余场,做到思想上互相促进、组织上有效吸纳、行动上合力合拍,引导广大非公企业党员提升政治觉悟,强化责任担当。

丰富载体增效益。根据辖区内非公企业党支部的发展现状,采取一系列手段积极丰富非公企业党组织活动载体,先后打造高新区“五联”党建活动中心等活动平台,针对性设置学习广场、交流沙龙、党员舞台,积极推动非公企业党组织、党员共同参与组织活动,在面对面、一对一的交流融合中增强党群密切联系,提升非公企业组织活动质量。

定向指导促进步。在“五联”党建指导员配备的基础上,每个村、社区配备1名党建指导员,采取深入车间班组、挂钩职工群众的方式,定期指导党建工作开展,及时向非公企业党组织传达最新上级精神和党建知识,以便更好为非公企业党支部服务,有效促进非公企业高质量发展。(镇江高新区党群工作部)

附:镇江组工信息2019年第11期.doc