当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第12期
发布日期:2019-05-27 发布人:管理员 阅读:1164次

要目

丹阳市四个坚持选拔任用新时代四强型干部

扬中市突出精、特、严优化干部教育培训工作

丹徒区全面构建干部培训考核体系

润州区精准施策开展年轻干部模块式培训

 

丹阳市四个坚持选拔任用新时代四强型干部

 

丹阳市坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立新时代选人用人导向,着力建设政治强、专业强、担当强、自律强的“四强”干部队伍。

坚持政治引领,选组织放心的人。将政治标准放在首位,围绕“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”五个方面,设定24个具体可视的政治体检项目,采取“个人检、领导评、群众议、组织审”四个程序,对全市598名市管干部全覆盖开展政治体检。在党政部门机构改革干部人事调整中,注重对政治体检结果分析研判,分层分类提出提拔重用、继续留任、交流轮岗等调整意向,对12名政治体检“优秀”的干部加大使用力度,对4名因政治站位不高、政治规矩缺乏、政治担当较弱、政治定力不足,被定为政治体检“亚健康”的干部转任非领导职务,畅通干部“下”的渠道,充分发挥政治体检结果效用。

坚持实绩优先,选担当作为的人。树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。旗帜鲜明鼓励苦干实干,坚决破除圈子文化,选人用人做到“三个不优先”,即同等条件下,说情打招呼的不优先,领导干部亲属不优先,领导干部身边人不优先,不以人情、亲疏、背景选干部,重点选拔“撸起袖子加油干”的干部。建立干部电子实绩档案,详细记录干部近3年完成特色性工作、重点中心工作、急难险重任务及取得的主要工作成效等情况,作为凭实绩用干部的重要参考依据。今年以来,3名扎根基层、埋头苦干超过20年的“老黄牛”式干部被提拔正科职,10名因工作业绩突出被评为“严实和谐好干部”“优质效能服务标兵”的干部得到提拔重用。

坚持民意为本,选群众公认的人。把好干部选拔任用酝酿动议关口,干部人事调整前,广泛开展干部谈心谈话和走访调研,充分听取分管市领导、用人单位党组织对岗位匹配情况和任职意向的意见与建议,充分听取对班子建设的评价与要求。今年干部人事调整前,共对49个班子328名干部进行了谈心谈话,全面掌握干部思想动态。同时,充分运用“看、评、访、察、用”近距离了解识别干部的经验做法,加强对领导班子运行状态和干部履职情况等日常综合分析研判,围绕结构需求、专业背景、能力阅历、气质搭配等要素,有针对性地提出优化方向,为选准用好干部奠定坚实基础。

坚持问题导向,选事业需要的人。坚持事业为上,针对干部队伍建设薄弱环节补齐短板,增强选人用人系统性前瞻性。大力选拔使用年轻干部,制定出台《丹阳市大力培养选拔优秀年轻干部“215”行动计划(2019—2021年)》,力争用3年左右时间,动态发现优秀年轻干部200名左右,新选拔年轻干部100名左右,新选拔各类科级年轻干部50名左右。今年以来,35岁以下年轻干部占提拔重用干部总数的25%,乡镇领导班子平均年龄下降1岁。围绕专业化要求加强科学选配,注重研判班子成员专业素养是否符合事业发展需要,新配备现代农业、环境保护、法律金融、规划建设等专业型干部10名,不断加大高素质专业化干部队伍建设力度。(丹阳市委组织部)

 

扬中市突出精、特、严优化干部教育培训工作

 

扬中市紧扣高质量发展需求和高素质专业化干部队伍建设目标,着力突出“精、特、严”,推动干部教育培训工作高质量开展,有效增强干部队伍的整体素质。

突出“精准”强化培训实效。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入党校所有班次的必修课程,坚持集中性培训与经常性教育相结合,确保干部学懂弄通做实。聚焦业务能力和专业知识,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕高质量发展、打赢“三大攻坚战”等中心工作,设置10个方面的专题,每月1期贯穿全年。聚焦分类指导和分层培训,根据党政干部、企业家和产业人才、专业人员、青年干部和基层干部等不同对象的岗位特点和工作职责,分类指导,按需施教,注重聚焦中层干部这一中坚力量开展全员轮训,三年实现全覆盖。

突出“特色”强化品牌建设。推行科级干部品牌示范培训班建设,设置“四个一”综合考评机制,划定示范班次的规定动作。推行“智慧+”高品质网络培训品牌,联合中浦院网络学院举办“新时代领导干部发展能力提升”网络培训班,共享优质教学资源,对学员在网络平台综合表现进行跟踪分析,实现随时随地、想学就学。推行“周末讲坛”活动品牌,在每期培训中,以分组讨论和个人现场展示的方式,引导学员围绕相关主题积极出谋献策,充分展示学习成果和聪明才智。

突出“严管”强化学风建设。干部教育培训工作领导小组充分讨论,统筹安排全年各级各类培训,严格落实调训制度,尽最大可能避免重复调训、多头调训。强化学分制管理,为每位学员建立“5+X”学分档案,综合设置必修学分和奖励学分,干部参加培训获得学分情况与选用评先直接挂钩。强化班级自治,充分发挥班委在班级管理中的主体作用,明确班委工作职责和权限,增强班委组织力,促进学员相互了解、团结进步。(扬中市委组织部)

 

丹徒区全面构建干部培训考核体系

 

丹徒区充分发挥干部教育培训“考核指挥棒”的作用,全面构建培训机构、授课教师、参训学员的三位一体考核体系,依托科学有效的考核评价,确保培训的高水平高质量。

细化“指标”,对培训机构“考有抓手”。划分课程设计、教学管理和后勤保障,分别占比20%、60%和20%。细化课程说明、教学目标、教学思路、教学重点、教学方法、创新能力培养6个指标,综合评定课程设计结果。教学管理采用2级指标评价方法,一级指标包括教学秩序管理、教学质量管理、课程建设管理和教学改革水平4个指标,二级指标包括教学秩序、教学质量和管理手段等14个分级指标。后勤保障主要采用师生评价,评价指标包括卫生安全、质量价格、服务态度等5个指标,进行分类打分和统计。

突出“师德”,让授课教师“教有压力”。实行教师师德一票否决制。将教师的思想政治素质放在第一位,对授课内容政治性、方向性不达标的情况实行一票否决。在教育能力上,采用加权法进行全方位、多元化评价,分别赋予教学态度、教学内容、教学方法和教学内容四个指标相应权重。实行学员评教制度,通过问卷调查的形式,由学员作为课程教学评估的主体,对教师的教学质量进行评估,评价内容主要包括系统性、实用性、条理性、通俗易懂性4个方面。

强调“量化”,使参训学员“学有动力”。建立学员“百分制”量化考核机制,根据考勤情况、课堂表现和成果汇报3个方面综合定分。学员考勤情况总分为20分,学员原则上不得请假,特殊情况需逐级审批,规定无故缺席等扣分情形。课堂表现总分为20分,根据平时听课、发言、守纪、外出考察等方面的情况,进行考评,分为“好”“较好”“一般”三个等次。明确撰写1500字左右的学习小结,按“优”“良”“中”“差”记入总成绩。综合考评90