当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第13期
发布日期:2019-05-27 发布人:管理员 阅读:1138次

要目

句容市用好乡土人才助力乡村振兴

 

句容市用好乡土人才助力乡村振兴

 

近年来,句容市高度重视乡土人才培育工作,把乡土人才培育作为一项党建工程、人才工程和富民工程来抓,充分发挥乡土人才在乡村振兴中的纽带和浸润作用,推动形成了日益明显的富民效应。

领军人物+专业团队,让更多乡土人才“破土而出”。着力打造行业有影响的领军人物和专业团队,以龙头效应带动人才方阵蓬勃兴起。一是完善组织体系。组建“亚夫团队工作室”,在天王镇建立1个总工作室,在茅山镇、后白镇、白兔镇建立3个分室,形成1+3组织机构,由赵亚夫担任总顾问、33名专家参与的技术团队,建立“亚夫团队工作室+地方分室+农业专家+乡土人才+种养大户”的组织体系。二是加强制度保障。设立500万元的“亚夫基金”,制定内部工作流程、经费使用、任务分工等规范制度,每月定期、不定点开展工作例会,一次例会一个主题,先观摩再讨论,为地方经济献计献策。三是强化专业运作。先后承担12期全国贫困村创业致富带头人、4期农业农村部农村干部培训现场教学任务,为全市100多个农业专业合作社提供技术支持,培训农民3300多人次。截止目前,句容市乡土人才队伍壮大到2100多人,有16人入选省“三带人才”,3人入选国家级非遗传承人,1人入选“大国非遗工匠”,建立涵盖351名人才的现代农技、传统工艺、乡土建筑、特色医疗等行业的信息库。

“洋专家”+“田秀才”,让先进农业技术“入乡随俗”。借鉴国外农业发展先进地区成熟经验,坚持双向交流,不仅将国外专家“请进来”,而且推动乡土人才“走出去”,带着技术“再回来”。一是积极引进国外先进技术。在乡土人才培养上首开国际化交流大门,2018年牵头日本农文协、日本鲤渊学院与句容中专校签订农业人才培养合作协议,建立“国内2年基础课程+日本2年专业课程”体系,联合培养“双学位”职业乡土人才。每年由政府人员、农业专家和农二代组成代表,定期赴日本进行技术交流、洽谈项目合作。近年来共选派“葡二代”“莓二代”等新农人赴日本培训11批次150人,全力提升农业标准化种植、土壤改良、梳花梳果等实操本领。打通理顺中日农业人才交流渠道,日本方面先后派出12名专家来句容举办专题讲座和现场指导,为全市100多个农业专业合作社提供技术支持。二是迅速推广国内实用技术。鼓励乡镇与国内外相关组织、协会、院校开展乡土人才培养,利用江苏农林职业技术学院、句容中专校等本土资源开展培训,给予单位每年最高30万元、乡土人才每人每年最高1万元奖励,确保乡土人才的技能不落伍。

聚焦农业+培养农民,让乡土人才在乡村振兴中成为“香饽饽”。着力聚焦营造良好环境、优化良性机制,努力让乡土人才在乡村振兴中发挥更大作用。一是营造良好社会氛围。制定出台乡土人才选拔培养办法等文件,组织开展“十佳新型职业农民”评选、乡土人才技能大赛等活动,形成“带出先进典型、带领技术传播、带强产业发展、带动群众致富”的“四带效应”。深入挖掘先进典型,大力宣传推广乡土人才项目成果、展示乡土人才风采,营造乡土人才发展的良好氛围。二是聚焦特色产业发展。大力实施“双百双兴”工程,每年培养100名优秀乡土人才、扶持100个特色项目;组建6个农业产业技术创新战略联盟,重点打造4个乡土人才产业园,支持有项目基础的优秀乡土人才扩大生产规模,为乡土人才“想到位、说到位、做到位”提供更加优质的交流学习平台。仅茅山镇丁庄村葡萄种植面积就达到18640亩,参与农户达到1927户,2018年实现销售额2.6亿元。同时,积极搭建乡村振兴设计师等新乡土人才的工作平台,用设计发展农业、用创意点燃乡村,推动“文化挖掘+创意表达+农村设计”多元融合,进一步探索农文旅融合发展的乡村振兴实践路径,壮大乡村设计师队伍。三是发挥示范带动作用。通过打好“乡情牌”、念好“招才经”,积极鼓励各类人才回归乡村,涌现出费清照、吕晓安等一批优秀的句容籍返乡创业青年,2018年,句容市返乡创业大学生达到664人,大学生返乡创业渐成“归潮”之势。围绕精准扶贫脱困,以亚夫团队工作室为首的句容市乡土人才与贫困山区农民形成“一对一”帮扶机制,定期赴贵州、安徽等地开展水果种植、果园立体种养等指导培训,助推农业转型升级、农户脱贫致富。(句容市委组织部)

附:镇江组工信息2019年第13期.doc