当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第14期
发布日期:2019-06-14 发布人:管理员 阅读:1107次

要目

丹阳市延陵镇以三色党建推动乡村振兴

扬中市八桥镇三项举措厚植党群关系鱼水情

丹徒区高桥镇党日活动+”助推高质量组织建设

京口工业园区拓宽四个渠道构建学习型园区

润州区和平路街道三个坚持深化党建联盟

 

丹阳市延陵镇以三色党建推动乡村振兴

 

丹阳市延陵镇紧密围绕抓好基层党建助推乡村振兴工作思路,深度融合当地党建特色资源,以“三色”党建为引领,切实做好乡村振兴文章。

紧扣革命教育,绘实党建鲜红底色。深掘“延陵烽火”红色革命文化,建成九里村贺甲战斗纪念馆、柳茹村贡氏宗祠革命抗战展示馆,完善贺甲战斗纪念遗址、贺甲五星红色文化广场,创成市级爱国主题教育基地,今年已接待参观25场次。组织党员干部开展清明祭扫、缅怀先烈活动,引导各村级党组织围绕“红色文化”开展主题党日活动13场。弘扬红色文化,聚焦“延陵烽火、江南大捷”主题,创作一批革命作品,举办“舞动红色文化”广场联谊演出10余场。组织机关青年党员干部开展专题解说培训,讲好红色故事、传递延陵声音,并定期在微信公众号推送红色党建内容。

把脉生态文明,赋予党建绿色内涵。坚持将农村党建与生态文明、全域旅游有机结合,借助“延陵大讲堂”,邀请十九大党代表、优秀基层党组织书记等,围绕生态文明建设等内容开展专题讲学7场。以柳茹村、九里村获批“省级特色田园乡村”示范创建试点为契机,发动党员围绕建设特色田园乡村主题,收集建言献策30余条。完善党员网格化管理,划分102个网格,配优配齐党员网格长,带头落实防汛防旱责任、强化污染防治、推进河道整治等工作。

聚焦富民惠民,激发党建金色活力。强化园区党支部功能,深化与高新区共建共享,做好项目审批、设施配套等经济服务,培育凯越眼镜、福荣制衣等一批“两新”党组织先进典型,参与申报并创成省级“味稻小镇”,加强品牌建设,注册优质大米商标13个,新增优质水稻品系种植面积1.5万亩。东皇村积极探索村社合一的“支部+合作社”发展模式,促进村级干部、产业人才培养,利民村紧抓“支部+电商”销售特色农业产品,大吕村因地制宜调整村级农业产业结构,顺利实现“双达标”。(丹阳市延陵镇党委)

 

扬中市八桥镇三项举措厚植党群关系鱼水情

 

扬中市八桥镇通过“网格党小组”“党群连心网”“三亮一争创”三项扎实举措,有力促进了党群关系、干群关系融合融洽,为经济社会发展注入了强劲动力。

建立“网格党小组”,为民办事增效率。依托网格化管理模式,把党小组阵地建在党员家里、群众身边。按照标准化要求,为各党小组配齐配全软硬件基础设施,做到制度统一上墙,活动经费充分保障。认真吸纳村民的意见和诉求,及时传达和反馈,形成党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的管理机制,逐步构建“党小组联系群众、支部联系片区、党委联系支部”的基层党建新格局。全镇11个村(社区)全部实现了“党建阵地”全覆盖,建立“党群之家”“党群连心驿站”等党建活动阵地109个。

织密“党群连心网”,贴心服务增感情。坚持“干部联片、党员联户、党群连心”的原则,按照组织所需、党员所想、群众所盼和就近简便的要求,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的组织网络和服务网络。每个党员对自己的联系户及时了解相关情况,第一时间将群众困难反映给村党委。利民村把群众利益诉求作为党小组活动的重要议题,目前已经梳理问题62条,解决58项,八桥村通过“微心愿”“微服务”积极帮助困难群众和弱势群体,永胜村开展“群策群力促和谐” “关爱烈属唤初心”“民生服务落实处”等系列“党群连心网”活动,累计参加人数800余人次。

推行党员“三亮一争创”,树立形象增光彩。2018年以来,八桥镇在所有村(社区)中开展“亮身份 亮承诺 亮家训 争创党员示范户”活动,基层党员“带头遵规守纪、带头爱护环境、带头促进和谐、带头文明守法、带头服务群众”。通过开展“党建+志愿服务”活动,各党小组将志愿服务与党员积分挂钩联系,作为优秀党员、优秀党小组评选的必要条件,营造了比学赶超的浓厚氛围。目前,志愿活动服务群众2438人次,帮助群众解决问题603个,有效树立了党员形象、发挥了感召激励作用。(扬中市八桥镇党委)

 

丹徒区高桥镇党日活动+”助推高质量组织建设

 

丹徒区高桥镇以“党日活动+”为重要抓手,大力实施“基层党建规范化建设、示范化引领”工程,列出党支部经常性活动清单“党日十事”,不断提升组织活动的吸引力和实效性。

“党日活动+新思想”,提升政治站位。每月中旬的周五固定为专题党日时间,各支部“党日活动+”在将“三会一课”等“必修课”完成的同时,积极围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条“主线”,“线上+线下”开展思想学习活动,邀请市、区两级党校和高校理论教研室教授讲党课、述发展,依托官方微信公众号“温暖高桥”,打造“微课堂”系列,改进发展理念,提升党性修养,为广大干部群众学习教育提供方便快捷的“拇指课堂”。

“党日活动+新服务”,践行群众路线。从“发现问题”“征询建议”“服务群众”3个方向设置活动主题,引领各支部树立问题导向,强化服务意识。去年以来,全镇集聚乡贤人士31名,成立志愿者服务小组,联合各党总支(支部),聚焦群众集中反映的5类重点难点问题开展服务群众类党日活动65次,参与人数1758人次,形成了“旗帜鲜明讲政治,服务群众共争先”的良好风气。

“党日活动+新动能”,助推组织建设。镇党委鼓励社会各界共同参与党日活动,从活动开展的频次、质量及群众的参与度、满意度着手,镇党委、各支部、参与人员和人民群众共同打分,分别评选月、季、年度优秀党日活动,将涌现出来的优秀典型全镇推广,促进支部之间的交流学习。全年“党日活动”的阅读量达到14000人次,收到群众反馈意见120条,评选出“优秀党日活动”10个,营造了浓厚的党建氛围,有效提升了党建工作质量(丹徒区高桥镇党委)

 

京口工业园区拓宽四个渠道构建学习型园区

 

京口工业园区积极拓宽党建联盟、园区讲坛、挂钩帮带、企业挂职四个渠道,有效促进园区干部职工加强理论学习、转变工作作风、提升效能建设,全方位构建学习型园区。

“党建联盟”延伸党建朋友圈。打造“党建+”创新发展模式,与相关高校、银行、社会组织等单位结对共建,探索开展“党建+品牌形象”等多领域的融洽结合。筑就“人才高地”,与高校院所合作,落实引才、育才、留才各项政策、措施。开展暖企行动,先后开展暖企活动50多次,走访企业20多家,帮助企业解决问题10多条。积极举办政银企座谈会,帮助企业解决融资困难等问题,切实打通联系服务企业“最后一公里”。与镇江“正益”社会组织发展促进中心合作,积极培育壮大本土化社会组织,充分调动社会力量,激发社会活力。

“逐梦园说”扩大专业知识面。按照“一月一主题”要求,组织开展以政策理论、公文写作、国土规划、项目招引、为民服务等为主题的讲坛活动12场次。一方面邀请专家学者、社会名嘴举办专题讲座,另一方面邀请园区及企业干部职工结合自身工作实际进行分享,通过专家讲学、领导带学、同事互学等方式,持续掀起学习热潮,营造学习氛围,不断提升干部职工的能力素质。

“师徒帮带”推动技能传帮带。以各部门专业骨干成员为主导,指导帮助年轻干部,做到以老带新,以新促老,为年轻干部进步成长打造“绿色通道”。通过 “双向选择”,共结成师徒28对,涉及党建、综合文字、招商、税务、项目建设管理、劳动保障等项目。定期开展“师徒面对面”“技艺有传承”等活动,帮助年轻干部掌握各种工作方法,不断提高园区干部整体业务能力和综合素质。

“企业挂职”搭建沟通连心桥。围绕“政治强、素质硬、有潜力”的要求,选派近10名优秀年轻干部进入鼎胜新材、宝京汽车、金亿达能等重点企业挂职锻炼,进一步加强园区与辖区企业沟通联系,及时帮助企业解决项目、融资等实际问题。挂职干部还同时担任企业的党建指导员,协助宝京汽车等3家符合条件的企业新成立党支部,并对非公企业党支部标准化、规范化建设进行指导。(京口工业园区党工委)

 

润州区和平路街道三个坚持深化党建联盟

 

润州区和平路街道党工委认真贯彻落实上级精神,深化城市基层全域党建,突出党建引领、项目纽带、惠民实效三个坚持,积极引导街道社区党组织与驻区、跨区单位党组织打破条块壁垒、打造党建联盟

坚持党建引领,拓展党建联盟“朋友圈”。与省镇扬汽车轮渡管理处、江苏银行润州支行等4家单位党组织签订《“党建联盟”战略合作框架协议》,辖区社区(村)党组织分别与区财政局等14家区级机关部门党组织签订《党建“红桥计划”合作协议》,开出双向服务清单,全域实行“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,统筹组织共建、文明创建、扶贫帮困等工作,强化立体化、全方位、有深度的共建,推动工作力量不断壮大、共建活动常态开展、党建资源全域共享。

坚持项目纽带,集聚为民服务“向心力”。以年度基层党建“书记项目”、为民服务项目等为共建纽带,引导联盟各党组织充分发挥各自职能、资源等优势,积极承接认领项目。通过优化力量配备、细化推进方案、量化考核指标,确保条块之间联动有事议、有事谋、有事干。同时,积极创新工作思路,把创意组织生活、观摩实境教学等,链接到联盟共建各项活动,实现“创意课堂”“实境课堂”与“共建课堂”的融合统一,把党的工作做进去、把资源要素带出来。

坚持惠民实效,放大组织共建“获得感”。街道社区联合共建单位常态化开展基层走访,瞄准群众关心的老小区改造、物业环境整治、邻里矛盾调处、就业招聘引导、特殊人群帮扶等大事小情,汇总梳理民情民意,实施精准对接供需,以红色物业提升、特殊人群关爱帮扶等为民服务项目为切入点,条块联动开展党员志愿服务58次,认领为民服务项目33个、居民微心愿179个,解决基层治理、民生服务等问题32个。(润州区和平路街道党工委

附:镇江组工信息2019年第14期.doc