当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第16期
发布日期:2019-07-23 发布人:管理员 阅读:829次

要目

丹阳市三个聚焦推进社区工作者职业体系建设

京口区四个聚焦提升为民服务项目质效

镇江新区党员中心户建设促基层党建新发展

镇江高新区聚焦融合共建不断放大基层党建磁场效应


丹阳市三个聚焦推进社区工作者职业体系建设

 

 近年来,丹阳市坚持专业化发展、规范化管理、制度化建设,扎实推进社区工作者职业体系建设,着力打造一支专业素养精、服务意识强、工作作风实的社区工作者队伍。

聚焦减负增效,让服务精力更集中落实社区减负政策,从严执行社区工作准入审批制度,取消社区工作事项82项,推动社区回归服务本位。严格人事管理,规范社区工作者借用借调双重审批程序,切实解决“在编不在岗”等问题。优化考核体系,按照统一组织、集中考核、一次完成的原则,建立以居民群众满意度为主的社区考核机制,整治“痕迹主义”倾向,取消纸质台账考核44项,真正让社区“瘦身减负”。同时,建立市、街道党建工作联席会议制度,压实责任,研究解决突出问题,为社区“减负增效”提供强大组织支撑。

聚焦培训培养,让能力素质更过硬健全岗前培训、全员轮训的综合培训体系,紧扣社区工作者实际需求,采取“基础班+专业班”相结合的方式,已形成基层党建、依法治理、矛盾调解等16项培训“菜单”,实现能力素质的精准提升。推行社区书记讲坛、社区大讲堂、结对帮带等,组织60名优秀社区工作者、老干部老党员分享群众工作经验、传承群众工作方法。试行社区工作者和机关干部双向挂职,建立公益社会组织孵化基地,引进、培育186个社会组织,动员664家驻区单位参与共驻共建活动,为社区工作者能力提升提供更广阔的实践平台。

聚焦激励保障,让基层干事更有劲落实“三岗十八级”薪酬体系,按照“保基本、调差距、重激励”的原则,健全基本报酬定期增长机制,化“6+X”绩效考核办法,拉开绩效报酬收入差,让实干者尝甜头。拓宽发展空间,近三年已有10名优秀社区书记、主任考录公务员、事业编,打破职业发展“天花板”。落实鼓励激励、容错纠错机制,试点优秀社区党组织书记享受事业单位人员相应待遇的渠道,开展最美社区书记、社区工作者评选,挖掘胡小锁等16名优秀社区工作者典型事迹,4名社区书记获评省“老支书”,营造浓厚的对标看齐氛围。(丹阳市委组织部)

 

京口区四个聚焦提升为民服务项目质效

 

近年来,京口区坚持以党建引领、服务群众、解决难题为目标,每年为39个城市社区党组织各拨付20万元专项资金,项目化解决党员群众生活中的痛点,打通服务群众“最后一米”,为增强基层党组织组织力提供保障支撑。

聚焦系统谋划,项目立项科学规范。区委组织部总牵头、民政和财政部门协同配合、各街道(园区)党工委抓具体落实,每年召开部署推进会和社会组织推介会,吸引更多优质服务型社会组织共同参与到京口社会治理创新工作,进一步完善政府购买服务和公益项目推介的有效机制。立项前依托主题党日、“温暖20”等载体,建立居民意见建议反馈机制,征求社区党员居民、辖区单位、“两代表一委员”的意见建议,引导党员群众积极参与,经过多轮修改、公示后,形成年度项目计划。

聚焦党建引领,工作创新亮点纷呈。发挥党组织主导作用,突出“党建红”元素。2019年,全区共实施社区为民服务项目170个,对项目立项、具体实施、资金使用、效果评价等进行全过程指导和管理,做到不越底线、不乱“章法”,使工作经得起上级检查、经得起党员群众评价。社区党组织紧扣不同类型党组织基本职责和重点任务,围绕“红色初心”全区党建总品牌和街道、社区党建子品牌,发挥社区党员和群众在项目实施中的作用,形成“金色商圈”“‘两网’融合”“红色驿站”等党建品牌。

聚焦居民自治,社区活动丰富多彩。发挥党组织在社区治理中的核心地位,汇聚各方合力。社区党组织依托“大党委”朋友圈,与共建单位共同为居民提供志愿服务。持续完善党员群众参与社区治理的平台,引导居民自觉参与社区管理。各社区党组织通过“专业培训、专业设计、专业承接”的方式,注重培养和壮大社会组织力量,发挥社会组织的专业服务优势,将更多的资源和力量向专业服务领域倾斜,形成社会合力,充分调动各方积极性,全面提升居民自治水平,促进社会和谐发展。

聚焦民需民生,为民服务成效明显坚持“群众最期盼解决什么问题,资金就用到什么地方”,树牢问题导向,充分利用党支部会议、网格长会议、走访居民等形式,引导居民全过程参与、全过程监督、全过程受惠。利用微信公众号、微信群等宣传平台,确保社区居民广泛知悉,提升活动的参与率,“爱满东吴 共享阳光”“关注银色潮 情暖夕阳红”等项目受到居民群众一致好评。2018年,各类为民服务项目开展活动956场次,服务居民26423人次,吸纳1597名志愿者、216名社工参与到各类为民服务中。(京口区委组织部)

 

镇江新区党员中心户建设促基层党建新发展

 

今年以来,镇江新区积极探索新形势下党员作用发挥新机制,在全区5个镇、街道设立“党员中心户”,拓宽党员联系服务群众新途径。

延伸触角,扩大党建工作覆盖面。按照“居住相邻、易于集中”的原则,设定“党员中心户”的服务半径,科学划分网格,每名“党员中心户”服务联系5-10名党员和10-20户周边群众。采取党员自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,在各村、社区党性观念强、综合素质高的党员中遴选“党员中心户”,由新区组织统战部统一命名挂牌。截止目前,全区共选设首批“党员中心户”74户,联系服务党员813人,群众1602人,进一步延伸了党在基层的服务触角。

丰富形式,提升服务党员群众质效。各镇、街道“党员中心户”逐级建立联户微信工作群,灵活活动机制,结合“宜地先锋”、“学习强国”APP等网络平台载体,开辟“中心户”和党员群众线上、线下“双线互动”学习服务平台,及时传播党的声音,迅速反馈群众意见,把服务工作做细做实。将“党员中心户”培训纳入全区党员干部教育培训,通过参加基层党务工作者培训班、到先进地区交流参观等方式,不断提升“党员中心户”服务党员群众的能力和水平,着力增强影响力吸引力。

引领带动,推动党群服务常态化。“党员中心户”积极发挥政治引领作用,在开展工作中带头执行政策、带头履行义务、带头为民办事、带头遵纪守法,以自身实际行动,带动家庭、影响社会。通过定期召集党员讨论、召开民情恳谈会、入户调解等方式充分发挥“党员中心户”宣传讲学、调解矛盾、维护稳定的工作职能和贴近群众的优势,放大党建工作的影响,进一步增强基层党组织、党员的凝聚力和感召力。

(镇江新区组织统战部)

 

镇江高新区聚焦融合共建不断放大基层党建磁场效应

 

镇江高新区坚持党建引领,强化政治功能,优化服务效能,着力发挥街道“大工委”机制优势,以基层村、社区党组织为核心,有机联结各领域党组织,推进村、社区“大党委”建设,形成共建共融、协调互通的党建工作新模式。

建强磁源,充分发挥党建引领作用。注重村、社区二级党支部管理,做好高质量党员教育工作。一是科学实施党员全程教育,结合各类党员不同需求,推送精细化、多类型服务,形成优秀党员带头引领、共同进步的学习氛围。二是充分利用“学习强国”平台,加强党员群众的党性教育,通过月度、年度的学习之星、进步之星评比活动,充分调动党员学习积极性,持续激活基层支部党员队伍学习管理新活力。三是围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化开展红色教育实践、学雷锋志愿服务、地球日环保宣传等党日活动,坚持注重实践,加强理论联系实际,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

构建磁场,着力打造大党委格局聚焦磁场效应,实现村、社区领航,吸引各领域党组织共建,参与村、社区事务,强化村、社区服务功能。一是与辖区内江苏银行镇江分行、市城管执法三大队、第二人民医院等近30个单位党组织签署共建协议,为村、社区党建注入新动能。二是制定“大党委”运行制度,加强日常管理,不定期开展联席会议,分享共有资源,达到双向服务的目标。三是提供党群服务中心、党群活动中心、党建文化广场三大党建阵地资源,与共建单位积极探索村、社区治理,开展金融惠民生、关爱家园实践、“医行社区”义诊等一系列民生服务,努力放大党建“同心圆”,助力共建美好家园。

发挥磁力,用心打造治理新模式一是搭建村、社区服务平台,主动引培优质社会组织,引入中鼎居家养老服务中心,培育德元读书等多个公益组织,为不同需求的居民提供文化、助老等各类服务。二是实行网格化管理,将党员骨干入网,发挥先锋带头作用,形成了能够及时“知民情、晓民意”的优秀网格员队伍,帮助居民解决困难。三是积极组建文明新风劝导岗、助老助残、向日葵关爱未成年人志愿服务队等,在环境治理、法制宣传、卫生整治、文明创建等多领域发挥积极作用,全力打造村、社区和谐共治新格局。(镇江高新区党群工作部)

附:镇江组工信息2019年第16期.doc