当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2019年第21期
发布日期:2019-08-18 发布人:管理员 阅读:438次

要目

丹阳市四措并举 打牢主题教育基础

句容市四紧抓四推动打牢主题教育基础

扬中市三个先行扎实做好主题教育准备工作

丹徒区三项举措 扎实做好主题教育准备工作

润州区三个在前扎实做好主题教育准备工作

 

丹阳市四措并举 打牢主题教育基础

 

丹阳市精心组织、超前谋划,扎实做好主题教育前期工作,打牢思想基础、工作基础和舆论基础。

主题党日活动传党声结合“五事联动”主题党日活动,全市2600多个党支部以“不忘初心、牢记使命,纪念建党98周年”为专题,重点传达学习中央、省委主题教育工作会议精神和《党员教育管理工作条例》,开展“学亚夫、做亚夫”活动。党员市领导集中赴村(社区)党建工作联系点,结合主题教育和中心工作,为基层党员干部讲党课,引导广大党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

联唱红色旋律忆初心在党员教育实践基地举办“传唱红色旋律、传承初心使命”革命歌曲联唱活动,通过机关党员唱响爱党爱国主旋律,感悟初心、践行使命,有效激发干事创业热情,来自12家机关单位组成的代表队、近1000余名党员干部、入党积极分子参加活动。全市各部门围绕红色主题、传承红色基因,共举办80余场知识竞赛、诗歌朗诵、读书分享等丰富多彩的活动,优选30个案例予以集中展示宣传,评出15个优秀案例进行表彰。

走访慰问帮扶暖人心。设立党内关爱资金,建立资金管理使用办法,采取“个人报、支部核、村居审、乡镇认定、组织部把关”等程序,层层公示、重点复核、逐级负责,扎实细致开展困难党员申报,向12名建国前老党员、151名生活困难党员发放慰问金27.8万元。积极引导商会协会、公益联盟、志愿者团队等社会力量开展形式多样志愿帮扶活动,进一步拓宽关爱帮扶渠道方式,增强党员对党组织的归属感。

集中培训宣誓铭党史。坚持“分批集中、压茬推进”,制定全年发展党员工作实施方案和培训课程,举办2019年度发展对象培训班,邀请专家讲授党史、党章、党规、党纪,对培训合格的发放结业证书,培训不合格的当年不予发展。“七一”期间完成第一批次、240名发展党员任务,组织优秀党员代表带领新发展党员和转正党员集中宣誓,增强党员的荣誉感、责任感、使命感。

(丹阳市委组织部)

 

句容市四紧抓四推动打牢主题教育基础

 

句容市坚持先立、先学、先行、先改,为主题教育全面开展预热升温。

紧抓筹备,推动工作运行深入研究中央意见、省委方案,明确开展主题教育的意义和目标,动员全市上下早谋划、早安排,确保把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。市委组织部牵头谋划实施方案,拟成立由市委书记担任组长的主题教育领导小组,成员覆盖6名市领导、14名部门主要负责人,领导小组下设办公室,办公室内设综合组、宣传组、联络组,计划从各机关部门抽调30名优秀年轻同志集中办公,确保思想统一、行动一致。

紧抓学习,推动认识提升。市委召开专题会议,推动领导干部真学深思,带头表率。发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,市委常委、党员副市长组织集中学习5次。全市36个党(工)委领导班子结合工作实际,带头自学、交流研讨、讲党课,广泛开展革命传统教育、先进典型教育和廉政警示教育。开展“最佳主题党日”评选活动,推动各级党组织通过观看电教片、聆听报告、参观事迹馆、参与实践活动等不同方式,“学亚夫、做亚夫”,全市各基层党(工)委累计报送参选“主题党日”案例63个。

紧抓调研,推动难题破解运用“三知三会”工作法,采取问卷调查、随机走访、座谈会议等形式,对全市172个行政村、社区开展“地毯式”调研走访活动,倾听党员群众声音。深化“四定四联”机制,市领导深入定点镇、重点村、联系企业,到群众家里、田间地头、搬迁点及企业生产一线,广泛收集基层党组织负责人、党员干部群众和“两代表一委员”的意见建议。县处级以上领导干部按“一人一重点、领办解难题”要求,领办重点难题34个,确保解决问题实、群众得实惠,其中市委书记领办的“排口长制”工作正在稳步推进。

紧抓作风,推动任务落实贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,实施基层党建“提质攻坚行动”,明确8个重点突破项目。持续推进农村基层党建工作标准化,进一步深化内涵、优化体系、强化管理。同步探索机关党建标准化工作,排查组织工作风险点,集中整顿软弱后进党组织,整体提升全市基层党组织组织力。开展“两新”组织党组织集中组建年活动,打造10个示范标杆企业党组织、特色楼宇市场商圈、党建工作集群(带)。推行“三领三帮”支部书记工作法,规范村级“630”服务事项,构建党群干群联系网络,健全联系服务群众体系。

(句容市委组织部)

 

扬中市三个先行” 扎实做好主题教育准备工作

 

扬中市坚持早谋划、早安排,多措并举,积极做好主题教育各项准备工作,确保高起点开局、高质量推进。

学深悟透,理论武装上先行一步第一时间学习传达习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示精神,向县处级党员领导干部发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述汇编》《中国共产党党内重要法规汇编》,下发通知要求全体党员学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。将相关专题纳入全市科级以上党员干部轮训班、专业化组织员培训班、村(社区)党组织书记能力提升培训班、发展对象培训班等主体班次,系统讲授、深度解读,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,为“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定坚实的思想基础。

统筹谋划,整体推进上先行一步抽调骨干力量,成立主题教育筹备小组,以座谈交流、实地走访、调查问卷等形式,广泛听取党员领导干部、各类基层党组织负责人、“两代表一委员”、离退休老同志、普通党员、群众的意见建议,着重分析历次主题教育经验,为新的主题教育开展提供路径支持。县处级党员领导干部率先破题,按照“切口小、可操作、见效快、人民群众可观可感”的标准,每人领办一个难题作为攻坚方向,目前已开展调研走访。制定出台《关于加强专业化组织员队伍建设的意见》,通过组织任命、选配调剂、公开招聘等方式,建立200人专业化组织员队伍,成为推进主题教育的重要力量。

活动预热,氛围营造上先行一步以庆祝建党98周年为契机,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,开展系列活动。举办“不忘初心、牢记使命,让优良作风代代相传”老干部事迹报告会,在各镇(街、区)、机关部门巡回宣讲,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“我与‘学习强国’共成长知识竞赛”,商业(集团)总公司党委举办“习语金句”宣讲大赛,组织“优秀准大学生寻访初心”等,以新颖的形式吸引党员群众广泛参与,为主题教育预热升温。全面建成扬中党性锤炼中心,优化升级三茅街道友好村宽新圩党员教育实境课堂,深入挖掘全市红色资源,绘制红色地图,制定红色学习教育路线,为党员提供回望初心、汲取力量的典型场所。

(扬中市委组织部)

 

丹徒区三项举措 扎实做好主题教育准备工作

 

丹徒区坚持谋划布局在先、学习教育在先、调研行动在先,为顺利开展主题教育奠定坚实基础。

加强预先谋划,预热主题教育。认真学习研究主题教育的目标任务和总体要求,结合本区实际提前谋划实施方案和工作方向。区委牵头抓总,加强对主题教育的组织领导,第一时间成立区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室。谋划成立7个工作指导组,对12个镇(街道、园区)及机关部门进行全覆盖分类指导及跟踪督导。抽调精干力量集中办公,建立专用邮箱及工作群,密切关注跟进中央、省委和市委主题教育的有关部署要求,认真做好相关准备工作。在丹徒党建网、丹徒组工园地微信公众号等新媒体定期推送主题教育相关内容,引导广大党员干部答好“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”的新时代课题。

强化学习教育,做好思想准备区委常委会带头学,专题学习传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及省委主题教育动员会议精神。党员干部竞赛学,开展丹徒区首期“学习强国”知识竞赛,充分调动广大党员干部学习积极性,用“学习强国”激发学习力量,用“知识竞赛”巩固学习成果,形成“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好氛围。重点对象集中学,分领域、分批次组织全区党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,举办全区村(社区)党组织书记专题培训班和基层团组织负责人培训班等班次,融入相关学习内容。

广泛开展活动,营造良好氛围聚焦初心使命,开展“学亚夫、做亚夫”主题活动,集中在7、8月份组织基层党组织开展“亚夫精神在传承”主题党日,开展“入党为什么、在党干什么”大讨论,教育引导党员干部寻初心、悟初心、守初心、践初心。鲜明问题导向,在县处级领导干部中率先开展“一人一重点、领办解难题”调研,深入基层、沉入一线,接地气、摸实情、听真话、找难题。突出阵地建设,打造一批主题教育阵地,围绕“重走总书记视察路”教学基地、新四军四县抗敌总会纪念馆等红色资源,开展“重温红色记忆 传承革命精神”教育,不断增强广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同和实践认同。

(丹徒区委组织部)

 

润州区三个在前” 扎实做好主题教育准备工作

 

润州区积极行动,立足实际,及早谋划,提前“热身”,全面做好主题教育各项准备工作。

坚持谋划部署在前,夯实组织基础。一是积极谋划部署。成立主题教育领导小组及办公室,全区抽调10名业务骨干组建筹备工作组,内设综合一组、二组,负责起草主题教育实施方案、筹备全区主题教育工作会议等工作,为主题教育的高标准启动、高质量推进打牢基础。二是强化氛围营造。工作组实行“集中办公+集中学习”模式,先行一步学习上级文件精神、各地经验做法,确保工作早熟悉、早上手、早落实。三是做好方案准备。严格按照中央要求和省市委部署,紧扣方法步骤和工作重点,在前期调研的基础上,进一步细化学习方式、推进措施、工作载体,切实增强针对性和实效性。

坚持学习教育在前,夯实思想基础。一是以上率下示范学。召开区委常委会,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央意见、省委方案要求,向全区县处级以上党员领导干部赠送主题教育必学书籍,用“关键少数”引领“绝大多数”。二是整体推进集中学。要求各级各部门结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以“组织生活会”“主题党日”等形式,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,在理论武装上先行一步。三是创新方式灵活学。利用“润州先锋”微信公众号,及时转载《人民日报》《共产党员网》等主流媒体关于“不忘初心、牢记使命”的相关评论文章。结合“七一”“两优一先”表彰,开设《看优秀·学先进》栏目,对先进典型进行报道,在全区营造浓厚的主题教育氛围。

坚持调研指导在前,夯实主题教育行动基础。一是主动出击深入调研。区委书记带头,区领导深入基层村(社区)看社区建设、听民情民意,同基层“当家人”一同探讨社区治理、基层党建、为民服务中存在的问题,解决的路径,察出实情,找准问题;二是坚持问题导向专项调研。结合省委巡视整改反馈、扫黑除恶专项斗争,针对基层软弱后进党组织、党员教育管理松散等问题,开展专项调研,对全区13个工作薄弱基层党组织,建立区领导挂钩联系制度,选派“第一书记”“法治书记”,制定整改措施、强化落实抓提升。三是结合“书记项目”全覆盖调研。结合2019年度区委“书记项目”——机关社区党组织共驻共建互联互动,引导区级机关部门深入结对村(社区)开展调研,全面了解基层存在的突出问题和矛盾,为主题教育开展做好准备。

(润州区委组织部)

附:镇江组工信息2019年第21期.doc