当前位置: 首页 >> 今日党建
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次(扩大)会议召开
发布日期:2019-09-10 发布人:管理员 阅读:957次

    9月10日下午,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神、中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究部署全市主题教育有关工作。市委书记、市委主题教育领导小组组长惠建林肯定了我市主题教育前期准备工作,强调本次会议的召开,标志着我市主题教育进入实质性工作阶段,领导小组及办公室要切实发挥好牵头抓总、综合协调作用,确保高起点开局、高标准推进。

    市委常委、市政协主席、市人大常委会常务副主任出席会议,市委主题教育领导小组成员参加会议。

    会议指出,要把握重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求上来。把开展好主题教育作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为纵深推进全面从严治党的重要抓手,作为密切联系服务群众的重要举措,作为推动高质量发展的重要动力,确保主题教育各项任务落地见效。

    会议强调,要明确目标要求,牢牢把握主题教育正确方向。全市要按照“深学新思想、深入解难题,提振精气神、担当创新业”的总体思路,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领人民为实现伟大梦想共同奋斗”根本任务,重点聚焦“五深入五确保”工作目标,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要紧密结合实际,切实抓好“一人一重点、领办解难题”“学亚夫、做亚夫”主题活动、“五个红色”活动等体现镇江特色的工作载体,确保达到高质量、取得好效果。

    会议指出,要注重统筹协调,推动主题教育科学有序实施。要认真总结运用党的十八大以来历次党内集中教育形成的好经验好做法,坚持领导带头、突出问题导向、注重标本兼治,探索直抵人心的方式方法,切实提升针对性和感染力。各成员单位要充分发挥职能作用,形成齐抓共管的整体合力。市委常委会要带头开展好主题教育,抓好“八个一”重点任务落实。各地各部门党委(党组)要切实担负主体责任,落实好每项工作措施,确保主题教育有力有序开展。

    会议强调,要从严督促指导,确保主题教育取得实实在在效果。市委将组建指导组,对各地各部门开展主题教育情况进行督促指导。要强化分类指导,根据不同单位、不同领域、不同层级的实际,指导各地各单位具体化、精准化、差异化推进。要严防形式主义、官僚主义,紧盯学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“轻飘飘”等现象加强严督实导。要改进督导方法,综合运用跟踪指导、随机抽查、调研访谈、参加学习讨论等方式,帮助解决实际问题,推动责任层层落实。

    会议指出,要加强宣传引导,大力营造主题教育浓厚氛围。要充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,把主题教育宣传与庆祝新中国成立70周年活动有机结合,推动广大党员干部把思想和行动统一到中央精神上来。要注重典型引路,在全市兴起“学亚夫、做亚夫”热潮,引导广大党员干部见贤思齐、奋发进取。要强化舆论引导,及时回应社会普遍关心的热点问题,推动形成有利于主题教育开展的社会环境。

    会议还听取了全市主题教育准备情况汇报和下一阶段工作打算,审议了《实施方案》、《工作方案》、动员会方案、市委常委会主题教育《工作方案》、市委主题教育领导小组工作规则、指导组组建方案。