当前位置: 首页 >> 今日党建
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨赵亚夫同志先进事迹报告会召开
发布日期:2019-09-12 发布人:管理员 阅读:1021次

    9月12日,我市召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨赵亚夫同志先进事迹报告会。省委第二巡回指导组组长赵鹏出席并讲话。市委书记、市委主题教育领导小组组长惠建林作动员讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉、务实的作风举措,深学新思想、深入解难题,提振精气神、担当创新业,推动镇江高质量发展迈上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,早日将总书记“镇江很有前途”的殷切期望转化成美好现实。

    市委副书记、市长张叶飞主持会议,市政协主席李国忠,市委副书记、组织部部长李健出席会议。市人大常委会原副主任、市农科所原所长赵亚夫作先进事迹报告。

QQ截图20190912213624.png

    惠建林指出,开展主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、总要求、目标任务和重点措施,为我们深入开展主题教育提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要强化政治担当,深刻认识开展主题教育是学习贯彻新思想、推进思想建党理论强党的重要载体,是推进全面从严治党、提高党的建设质量的重要契机,是坚持以人民为中心发展思想、密切联系服务群众的重要实践,是激励党员干部担当作为、推动镇江高质量发展的重要抓手。

    惠建林强调,要强化目标引领,准确把握主题教育的思路举措。我市开展主题教育要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真落实省委“五深入五确保”目标,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确立“深学新思想、深入解难题,提振精气神、担当创新业”的总体思路。深学新思想是主线,是出发点,也是主题教育的根本任务;深入解难题是主抓手,是着力点;提振精气神、担当创新业是主要目标,是落脚点。在工作安排上,重点做到把学习教育贯穿始终,在新思想中“取真经”;把调查研究贯穿始终,在基层群众中“察实情”;把检视问题贯穿始终,在对标对表中“挖根源”;把整改落实贯穿始终,在立行立改中“克难关”。要在突出抓好县处级以上领导班子和领导干部的同时,做实基层党支部学习教育和检视整改,全面提升基层党组织的组织力。

    惠建林要求,要强化组织领导,层层压实责任、加强分类指导、营造浓厚氛围、科学统筹安排,切实增强责任感和紧迫感,做到思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上精准到位,全面提升主题教育的实际成效。

    惠建林强调,省委提出基层干部学赵亚夫活动,镇江作为“亚夫精神”的发源地,要在“学亚夫、做亚夫”上先行一步、学深一层。要认真学习对照,深刻领悟“亚夫精神”内涵,将其贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,真正在实践中弘扬“亚夫精神”,践行初心使命;强化教育引导,持续提升“亚夫精神”感召力,不断激发干事创业的精气神;坚持边学边做,努力争当“亚夫精神”践行者,在推动镇江高质量发展、决胜全面小康的火热实践中大显身手、大放异彩。

    赵鹏充分肯定了我市先行开展学习教育和调查研究的做法,认为我市积极开展“学亚夫、做亚夫”主题活动、建立“一人一重点,领办解难题”机制、启动中央和省委部署的八个专项整治,为主题教育预热升温做好了积极准备,中央第三指导组在第一批主题教育下沉指导时给予高度评价。赵鹏指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。要突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点对象,坚持更高标准、更严要求,充分发挥他们的示范带动作用。要充分发挥基层党支部作用,组织党员认真学习理论,积极检视整改。要强化分类指导,既确保全覆盖,又增强针对性和时效性,让群众切实感受到主题教育带来的新变化和新成效。要力戒形式主义、官僚主义,坚持务求实效,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,推动主题教育有力有序深入开展,牢固树立省委巡回指导组的良好形象。

    张叶飞指出,要心无旁骛读原著、学原文、悟原理,筑牢守初心担使命的思想根基。要紧扣重点环节,科学统筹安排,把开展主题教育与冲刺全年目标任务、解决群众合理诉求、维护社会稳定大局结合起来,稳步扎实推进主题教育活动,以高质量发展的过硬成果展现主题教育的实际成效。要突出问题导向,着力找差距、抓弱项、补短板,以实际行动取信于民。要全面压实工作责任,推动主题教育向纵深发展,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,以崭新的精神风貌和优良的工作业绩庆祝新中国成立70周年。

    会上,赵亚夫用质朴的语言讲述了自己58年来扎根农村、矢志为农、追梦圆梦的不平凡经历,生动诠释了一名有着53年党龄的共产党员“为农民服务一辈子”的高尚情怀,让与会人员深受教育。

    动员部署会以视频会议形式召开,市里设主会场,各市区、镇江新区、镇江高新区设分会场。省委第二巡回指导组副组长王巨祥、邱海军及指导组成员;市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市中级法院院长,市检察院检察长;市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志;市委各部委办局,市各委办局、各人民团体、各直属单位党组(党委)主要负责同志等在市行政中心会议中心主会场参加会议。