当前位置: 首页 >> 今日党建
市委常委会专题召开2019年度抓全面从严治党述职会议
发布日期:2020-01-03 发布人:管理员 阅读:591次

   2019年12月31日,市委常委会召开专题会议,听取各地和有关部门党委(党组)2019年度抓全面从严治党述职。市委书记惠建林主持并讲话。

  会上,6个市、区委和镇江新区、高新区党工委及市委市级机关工委、市农业农村局党委主要负责同志分别述职。大家重点从抓基层党建、落实意识形态工作责任制和全面从严治党主体责任方面汇报了一年来的履职情况,既谈做法成效,也查问题不足,并初步制定了整改落实的思路和举措。惠建林代表市委常委会对每位同志的履职情况逐一进行点评,着重指出问题,提出工作要求。

  惠建林指出,党的十九届四中全会明确提出“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”,深刻阐明了制度治党的重要意义,为我们以制度来规范全面从严治党实践提供了重要遵循,对推进市域治理体系和治理能力现代化具有重要作用。扎实推进制度治党,要坚持以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,动真碰硬整改问题,不断提升政治能力,确保各项工作不偏向。

  惠建林强调,党的十八大以来,党中央先后制定和修订了180多部党内法规,制度治党的“四梁八柱”已经基本形成,“徙木立信”的效果不断彰显,制度“螺栓”越拧越紧。扎实推进制度治党,要坚持将“制度供给”摆在前,抓紧完善加强党的全面领导的制度机制,不断完善纵深推进全面从严治党的制度机制,不断扎紧制度篱笆。要坚持靠刚性执行树权威,增强制度意识、发挥制度功能、强化效果评估,真正让铁规发力、让禁令生威。要坚持把“两个责任”扛在肩,进一步明确责任、勇于担责、有效问责,做到知责、负责、尽责。

  受省委党建工作领导小组委派,省委政法委常务副书记朱光远到会指导并讲话,充分肯定我市推进全面从严治党取得的成效,准确指出当前工作存在的短板、弱项,并对下一步改进提升提出了具体意见,要求突出加强党的政治建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,着力加强基层党的建设,深入推进正风肃纪反腐,把全面从严治党不断推向纵深。

  省委组织部、省委宣传部有关同志;市纪委委员,市委组织部、市委宣传部部务会成员;市委党建工作领导小组、市委宣传思想工作领导小组、市委落实党风廉政建设责任制领导小组成员;各市、区,镇江新区、高新区纪(工)委书记、组织部部长、宣传部部长(党群工作部部长);部分市以上党代表、人大代表、政协委员以及基层党员群众代表参加会议并进行现场评议。