当前位置: 首页 >> 今日党建
江苏先锋:镇江市注重在防疫斗争中培养锻炼优秀年轻干部
发布日期:2020-02-08 发布人:管理员 阅读:256次

    “艰苦、劳累、压力乃至危险,构成了我们的‘成长交响曲’,我们不做安于巢穴的海鸭,要做搏击暴风雨的海燕!”连日来,镇江市注重把防控疫情作为锤炼年轻干部的“试金石”“加油站”,推动广大优秀年轻干部到一线发挥作用、锻炼本领,让他们用蓬勃的朝气、昂扬的激情、旺盛的斗志、果敢的作风,在战“疫”一线增添一股股“青春热量”,奏响一首首“成长序曲”。


理想,在党旗下持续笃信

微信图片_20200208105950.jpg

    “我自愿出征抗击新型冠状病毒一线!我庄严承诺:坚决听党指挥、服从大局,勇于担当、科学应对、恪尽职守、不辱使命,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。”伴随着铮铮誓言,丹阳市50名机关年轻干部齐集广场,在简短的宣誓仪式后立即奔赴疫情防控战场。

    “我们都曾经举起右拳,宣誓对党忠诚,现在就是兑现诺言的时候!”镇江市防控疫情指挥部办公室科员、95年出生的干部倪正阳自豪地说。他和其余4名“90”后年轻干部经过遴选,抽调到市防控疫情指挥部工作,开始了夜以继日、连续工作的战“疫”模式。说到艰苦的工作,这5名年轻干部几乎异口同声:“心里就一个念头,党叫干啥就干啥!”

    在句容市,有170余支以年轻干部为主体的党员突击队、守护队投入防疫主战场。94年出生的年轻干部唐激扬主动请缨,一周内将所在崇明街道的150个开放式小区、242个主要路口建立围挡,对开放小区进行封闭管控。“党有号召,年轻干部不能退缩!”小唐坚定地说。

    在镇江高新区,一支由 35名青年党员组成的志愿者队伍在行动,他们进村入户、摸排核实,冲锋在疫情防控一线。“跟防疫比起来,推迟婚礼算不上什么!”蒋乔街道党工委委员、办事处副主任杨凡是90后干部,原定于春节结婚的他主动推迟婚期、提前赶回上班,跑遍街道所辖的13个村(社区),几乎放弃了全部的休息时间。“党员干部不仅要平时看得出来,关键时刻更要站得出来!”

    在润州区,活跃着20余支由85后年轻干部组成的防疫小分队,对辖区内特定对象进行24小时值守,认真做好疫情监测、排查、预警等工作。区委区级机关工委干部、省委组织部2016届选调生张葛亮,丈夫是润州区疫情联防联控先锋队的成员,两个年幼的孩子需要照料,夫妻之间约定:“这个时候,先大家后小家!”他们积极响应区委“三结三定”号召,平时都是结对社区、定岗定责,相互之间的话题也是“切磋”防疫心得,用他们的话说,这是“革命爱情”。

    在全市各级党组织的号召下,600余名年轻干部迅速集结站队、奔赴战场,组成了一支活跃在防疫各条战线的“青年近卫军”,掀开了全市年轻干部奋战防疫主战场的“青春序幕”!


初心,在服务中更加坚定

微信图片_20200208110007.jpg

    “隔离病毒,但不隔离关爱;越是艰险,越要团结群众!”扬中市新坝镇副镇长陈健、省委组织部2012届选调生的话,代表了广大年轻干部的心声。

    他们是这么说的,也是这么做的。

    陈健从大年初二开始,他就把办公室搬到了挂钩村——新安村,“只有跟群众住在一起、拼在一起,大家才会信任我、支持我。”他每天逐户走访重点地区居家观察人员,针对他们不同情况一户一策、一户一关爱。陈健在走访中发现,从湖北襄阳回村的村民张某家里物资短缺,就定期带领村干部将生活物资送上门、主动关爱。“我一定配合好村里的隔离!”感动之余,张某表示自觉居家隔离14天。

    丹徒区高资街道的村党总支副书记、2019届省委组织部选调生朱蕾来自湖北黄冈,她一边关注家乡防疫情况,一边自觉坚守岗位,把对家乡的牵挂、惦记转化为对所在村里群众的关爱。工作中,她主动到一线,做好村组疫情监测、排查、预警,对隔离群众开展心理疏导,每天摸排100余位关爱对象信息,日工作时长超12小时,她说:“镇江是我的第二故乡,要像对待家人、亲人一样关爱好每一名群众!”

    据镇江市委组织部相关负责人介绍,在疫情防控第一线,全市年轻干部主动深入群众、发动群众、依靠群众,在面对面、心贴心的服务中赢得了充分信任,密切了党群关系、干群关系,把初心和使命印刻在了年轻干部成长的道路上。


本领,在火线上反复锻打

微信图片_20200208110018.jpg

    “晚间十点,七乡河大道检疫点,目前经过车辆510辆,共620人测量体温、登记身份信息,无体温异常情况。”句容市宝华镇疫情防控指挥部督察组成员、省委组织部2016届选调生刘亚一边看着数据,一边快速记录。每天,她都奔波于全镇126个小区出入口、12个重要路段的卫生检疫点以及超市、药店、农贸市场等重点管控场所。“吃苦就是吃补,工作越辛苦,成长得越快!”刘亚笑着说。

    在疫情防控的艰苦一线,全市年轻干部不畏艰险、不辞辛劳,认真做好患者医疗救治、重点人员排查、防疫知识宣传、困难群众服务等工作,在反复锻打中增长了本领才干。

    “参加防疫工作得到的锻炼,是买也买不来的!”京口区健康路街道健康社区党委书记、省委组织部2018届选调生袁正阳说。在疫情防控中,他八天八夜吃住在社区,详细摸排各地返镇人员、关注居家医学观察人员,主动为武汉籍旅客提供空气净化器等设备,并联系医院为重点人员网上挂号配药,同时送上米、油、蔬菜等生活必需品,为居民发放宣传手册1千余张。小袁坦言,经过这次的风雨洗礼、战火淬炼,自己处理问题更成熟了、面对复杂局面更得心应手了。


(来源:江苏先锋)