当前位置: 首页 >> 今日党建
疫情火线淬炼初心——我市入党积极分子在防疫一线接受党组织考验
发布日期:2020-02-09 发布人:管理员 阅读:130次

    一个党员一面旗,一个标兵一盏灯。日前,省委组织部发出通知,要求各级组织部门注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子。市委组织部向全市各级党组织和广大党员、干部发出了“八个带头”的号召,在全市营造了党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线的良好氛围。

    连日来,在我市疫情防控一线,越来越多的入党积极分子主动向先进学习,向先锋看齐。他们向党组织发出了郑重请求:“请在防控疫情的战斗中考验我们!”

    疫情似火,方能淬炼真金,他们将句句铿锵誓言、拳拳热血真心化作疫情火线上的无畏付出、勇毅前行,时刻准备着,在实践中接受党和人民考验。


不忘初心跟党走

来自支援湖北战“疫”一线的入党申请书

640 (1).jpg

    到达防疫一线的第二天,丹阳市第三人民医院重症医学科护士长冷惠阳、丹阳市人民医院重症医学科护士孙科就提交了疫情火线“入党申请书”。“疫情面前,我不上谁上。”他们志愿加入中国共产党,并决心在这场疫情防控斗争中以时刻党员的标准严格要求自己,为夺取这场疫情防控阻击战的胜利而不懈努力。

640.jpg

    近日,扬中市人民医院党委收到了一封特殊的入党申请书,驰援武汉的护士王玉上午刚接到通知即将投入到华中科技大学同济医院ICU科室(重症加强护理病房)的工作中去,她火速向医院党组织递交了这份早已准备好的入党申请书。她说:“在这场没有硝烟的战争中,身边的共产党员不怕牺牲、不怕困难,冲在最前面,他们的精神深深地感染了我,也使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念......”


19名入党积极分子交出特殊的“思想汇报”

    2月6日上午,茅山风景区19名入党积极分子向党组织递交了一份特殊的“思想汇报”。他们有的是卫生院医生,有的是城管执法队员,有的是农村网格员,都是奋战在基层一线的工作人员。疫情防控阻击战打响以来,他们主动承担起排查走访、信息采集、防疫宣传等任务。

    “71岁的老党员李文军也在一线,老同志上了,我更要上!”李塔村党组织的入党积极分子张剑波,看到村两委和党员在卡点日夜值守,很受感动,大年初三找到了村书记,主动要求参与卡点24小时值守,做疫情防控的“守门人”。

    “父亲与姐姐都是党员,他们就是我的榜样!”潘冲村入党积极分子杜明欢,一天要为100多户人上门测量体温,一天要走20000多步。劳累之余,他也惦记着卡口深夜值班的工作人员的冷暖,于是自费购买了7个取暖器送村7个卡口。“我身为一个入党积极分子,此刻更应该挺身而出,为村部防控疫情出一份绵薄之力”。

    受党员感召,风景区一共有19名入党积极分子主动请战,积极参与防控。这些天,他们用坚守战“疫”一线的实际行动,向党组织提交了一次特殊的“思想汇报”。“入党积极分子就要以党员标准要求自己,这时不挺身而出,怎么体现申请入党的初心。”后河村入党积极分子徐继新说出了大家的心里话。


来自90后护士的入党志愿

    朱丽是润州区七里甸社区卫生服务中心肾病科护士,90后的她有着很强的责任心和团队意识,除了做好临床护理工作之外,她还积极做好家庭医生签约服务,定期到社区网格点为居民量血压,测血糖,做健康讲座。

    疫情爆发以来,朱丽主动放弃休假,从年初二到现在一直没有休息过,全身心投入到疫情防控工作中,她主动上门为密切接触者测量体温、做好防疫宣传、开展心理疏导。

640 (2).jpg

    润州区设立集中隔离医学观察点时,朱丽向党组织第一时间提交了请战书和入党申请书。“请战书是要到疫情防控一线去战斗,入党申请书是请党组织考察我的表现!”

    集中隔离医学观察点设立后,朱丽成为第一批进驻的医护人员,每天24小时对隔离人员进行医学观察,做好一日两次体温监测、每日三餐送达、垃圾回收、信息登记等工作,以战时的状态,守护好每一位隔离人员的安危。


一位社区工作者的“战斗宣言”

    殷文平是镇江高新区蒋桥街道凤凰家园的社区工作者,面对突如其来的疫情,他主动要求放弃休假,顾不上妻子女儿,连夜从扬中奔赴镇江疫情防控第一线,第一时间对小区人员进行入户走访,解决群众的各种困难。

    “初四晚上突然接到通知,有一个和确诊病例接触过的人员到了凤凰家园,我立刻丢下饭碗,赶过去进行排查。”殷文平说,当天一直忙到晚上十一点多才全部排查清楚,这种认真负责的工作作风,得到了周围群众的由衷好评。

640 (3).jpg

    与此同时,他还兼顾了防疫横幅张贴、外围小餐馆排查、超市内部防疫监督,在“5+2”、“白加黑”的高强度工作中,他也只是抽空看看妻子发来的2岁女儿的视频,“快半个月没见到女儿了!”殷文平说,“虽然过年没和家人在一起,但我觉得能为社区、能为防疫工作做一点贡献,很值。”

    “殷文平火线递交入党申请书,防疫工作是最好的考验!”社区党支部书记王凯介绍,“他防疫一线的表现作为‘战斗宣言’,这种种战斗一线的考验,来得更真实、更有效。” 


(本文综合各地供稿)