当前位置: 首页 >> 今日党建
三千“援军”上火线——我市3200余名机关党员干部投入防疫志愿服务
发布日期:2020-02-09 发布人:管理员 阅读:177次
    “援兵到了!我们力量更强了、劲头更足了!”看到来自区委组织部机关的志愿者,润州区金泉社区党总支书记周松宝高兴地说。据周书记介绍,社区工作者们已经在防疫一线“连轴转”了十几天,但基层的人手还是缺。

    日前,我市启动实施突发公共卫生事件一级响应防控措施,市委组织部向全市各级党组织和广大党员、干部发出了“八个带头”的号召,在全市营造了党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线的良好氛围。连日来,各级党组织和党员、干部积极投身这场战“疫”,吃苦不言苦,受累不喊累,立起了标杆,树立了形象。但随着疫情防控阻击战在全市打响,基层干部社工超负荷运转、一线人手不足的情况逐渐显现。


    “一线告急,我们顶上!”市县两级的机关干部纷纷向组织递交请战书,要求到防疫一线协助开展工作。

    “到基层去,到一线去,到疫情防控最需要的地方去!”铿锵的誓言,坚定的表白,成了广大全市机关党员干部的心声。

    一石激起千层浪。市县两级机关干部踊跃响应、主动报名,要求到最艰苦的一线参加疫情防控志愿服务,仅市级机关就有2000多名党员干部和志愿者报名参战。“防疫是大家的事、全社会的事,我们必须顶上去!”机关党员志愿者、市审计局经济责任审计处处长张乐说。

640 (4).jpg

    据市委市级机关工委介绍,全市这次志愿服务活动,除直接承担疫情防控重点任务的部门以及保障“三必须”(公共事业运行必须、疫情防控必须、群众生活必须)的部门外,其他单位都积极组织党员志愿者参与疫情防控工作,每个单位指定1名带队干部、1名联络员,加强对党员志愿者服务行动的领导。

    “一线不能失守,我们要守住阵地!”国家税务总局镇江市税务局风险管理局副局长王基,主动要求到沪宁高速镇江站出口当“守门员”,对来往车辆进行检查测量,在四面不通风的留观室内与一线的民警、社工日夜值守,一次就审核外地来镇人员的申报表300多份,累了就坐着歇一会儿,困了就靠墙“眯”几分钟,“比做税务报表累多了!”谈到这份“新工作”,王基笑着说。

640 (5).jpg

    “我们难,基层同志更难,大家一起咬咬牙、挺过去!”市级机关纪监工委科员殷童玲家离得远,小孩又生病,单位领导劝她下一次轮换,她却坚持第一批就上火线,用她的话说,“基层同志困难更多,我们这点事哪说得出口?”参加一线防疫工作后,她在社区出入口向群众宣传防疫政策、劝导未佩戴口罩、登记人员情况80余人次,晚上回到家才发现腰已经直不起来了。

640 (6).jpg

    像王基、殷童玲这样的机关志愿者,全市目前还有很多。据统计,市县两级机关第一批共有3200余名机关干部参加防疫志愿服务活动,他们深入小区、农贸市场、企业、景区门口等一线点位,与基层同志一起战斗,认真履行工作职责,协助做好防疫宣传、测量体温、登记检查、维持秩序、信息采集等工作,积极构建联防联控、群防群治的工作格局。


(本文综合各单位来稿)