当前位置: 首页 >> 今日党建
疫情就是命令!——来自我市村书记的防控日志(一)
发布日期:2020-02-11 发布人:管理员 阅读:184次

    “一身灰,两腿泥,大事琐事两肩挑”是他们的真实写照。全国抗击疫情的非常时刻,他们更是在乡村卡口夜以继日,守卫家园;为村民买菜送物,排忧解难......不胜枚举的每一个瞬间,传递他们的态度、温度与力度,怀揣一身正能量,乐当百姓定海针,他们就是一个个的村书记!


“非常时期,谁也不要再想着聚一聚”

    “现在是什么时候了?你家竟然还想备酒席?听叔的话,过了这次疫情,你们再聚吧,这次说什么也不行!”说这话的是丹阳市皇塘镇后亭村党总支书记、主任,省“百名示范”村书记卫腊坤。此刻,他按照网格责任分工,一家一户地上门宣传防疫知识,劝说村民群众不要串门聚会。在走访过程中,这位一向脾气和蔼的老书记听到有人还想杯酒聚餐,禁不住“发飙”了。他黑着脸,叫停集体聚餐7户、酒宴68桌。

    1月23日,卫腊坤未雨绸缪,在上级尚未部署防控疫情预案时,就召开村“两委”成员、网络员会议,组织大家利用全网格要素平台不留死角排查从武汉疫区回归人员,当天晚上就排查并上报了从武汉回村人员。他不顾自身安危,亲自上门为回村人员量体温,劝诫居家隔离,并安排网格员“一对一”定时监管,随时掌握健康情况。他还与网格员、党员志愿者一起为3000余户村民家庭发放《致湖北来丹返丹朋友的慰问信》《致全体村民的防控疫情一封信》和新型冠状病毒感染的肺炎卫生常识等宣传资料,走访10家企业,落实企业签订延期复工承诺书。


“防疫无小事,关键要对老百姓负责”

    吴大军是句容市后白镇二圣村党总支书记 ,腊月二十九,面对日益紧张的疫情,他当即召集村干部,进行疫情防治动员准备,当天便购买了200个口罩,40瓶84消毒液。

    正月初二,吴大军要求全体村干部立刻上岗,在村主要道路、佳园小区入口安排专人值班,对来往人员进行疫情宣传、体温检测。当天,便紧急印制了1200份《疫情防控工作致广大居民的公开信》。吴大军要求以村组为单位,分片包干,责任到人,全体村干部、社会工作者以及志愿者们进行入户摸排、宣传、环境消毒,并设立道路卡点,做好疫情防控工作。疫情防控工作开展以来,吴大军每天早7点到晚10点,甚至曾在一线连续奋战一周未休息。

    “你们吃的还够吗?粮油米面这些还缺不缺?”“好,下午送些大米来。”二圣村有两户从武汉返回的家庭,吴大军对这两户家庭每天进行走访,密切关注他们和其家人的生活状况和身体状况。在抗“疫”一线,吴大军冲锋在前,充分发挥了村书记的旗帜作用,村干部们也干劲十足。


“我在防控一线‘时刻准备着’”

    郭茂祥是扬中市三茅街道友好村党委书记,农历腊月三十接到上级部门通知后,省首批“百名示范”村书记郭茂祥组织全村党员干部仅用半天时间便摸清湖北定居户、租客及企业员工底数。排查7名湖北回村、103名外地回村人员,第一时间对其登记造册,并对相关人员进行实时更新,每日测量体温。“农村区域的防控,既琐细又有风险。”郭茂祥说。为了扎实做好农村地区的疫情防控工作,郭茂祥要求“共产党员要上,干部骨干要上,不讲条件不讲情面,必须把一线关口守住,让党旗在防疫一线飘扬。”截止目前,友好村31居民小区共设置4个防疫卡口,党员志愿者在防疫一线承担车辆登记、体温测量等工作,各防疫卡口日均登记车辆85辆146人。

    疫情发生以来,郭茂祥带领全体村干部“白加黑”“五加二”,累计发放宣传单3000余份,悬挂横幅60余条,劝说村内25户营业场所暂时歇业,对62座垃圾池、35个垃圾桶每日消毒,通过26处全覆盖高音广播不间断宣传防疫宣传。“收到”“马上办”“时刻准备着!”成了友好村工作群里的高频词语。


“党群齐心 其利断金”

    张巨平是丹徒区世业镇世业村党总支书记、主任 ,作为省首批“百名示范”村书记,张巨平第一时间号召全村党员干部参与到疫情防控当中来,发挥老年支部老党员们德高望重的优势,对外地来世业、返乡人员进行摸底排查。在驳船点专门安排人员值班,劝阻管控外来船只,同时积极发动群众提供线索。

    “出门带口罩,无事不出门……”张巨平用家乡话进行广播喊话。每天整点播报让村民人人知晓,大家都觉得张书记讲得清楚明白、接地气,讲到老百姓心坎里去了。得知村里潘国钧的孙子从武汉返回家中,张巨平第一时间到他家中进行宣传,最后老潘一家主动要求居家隔离14天。目前世业村有3户7人在家隔离,张巨平在这三家门口都贴上了“友情提醒”,并安排村干部、村民和医务人员24小时隔离观察,让周边村民放心。


“有我在,请放心”

    钟文斌是京口区谏壁街道雩北村党总支部书记,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,钟文斌同志毅然放弃休假,发挥发挥“头雁效应”,身先士卒,以实际行动号召党员、老弗士们加入志愿者团队。他带领着大家奔赴到各个网格点张贴宣传公告,上门发放倡议书,成功劝阻准备举办宴席的村民,并率先在邓家缺组设置了村党总支部“老弗士”党员志愿岗,排查登记外地车辆及人员情况,督促进出村民戴好口罩,少出门,不聚餐。为了确保雩北村冠状病他春节假期一天都没有休息,每天都是天蒙蒙亮,四岁的女儿还未醒时就起身出发了,几乎无暇顾及妻女,不仅如此,由于村志愿者们口罩物资短缺,他二话不说,把家里所有的备用口罩拿给了一线志愿者。面对妻子的责问,他说“作为一名有着十五年工作经历的村支书,我有责任也有义务和我的村民在一起,守护他们的安全就是我最大的任务,我相信我们大家一起努力一定能够战胜疫情。”


“我是当家人,更是娘家人”

    朱荣平是润州区官塘桥街道官塘桥村党总支书记 ,他多次和村里党员干部说,防疫工作我们要做的是隔离病毒,但心要始终和大家在一起,不能让居家隔离的群众寒心。朱荣平安排专人对接每户居家隔离观察人员,保障新鲜蔬果、口罩等生活必需品供应,每日安排专人上门测量体温,关心他们的身体状况。“我们会自觉呆在家里,请你们放心!”居家隔离群众深知待在家里主动隔离就是对每时每刻都在牵挂他们的村干部最好的报答。

    越是关键时刻,越见精神品质;越是重要节点,越看担当作为。朱荣平在危难之时率先垂范,坚定地站在了疫情防控第一线,用一名先进共产党员的担当作为,为官塘桥村村民筑起了“防疫墙”。“辛苦了,你们自己也要做好防护措施,千万注意安全!”摸排走访中,村民们一句句温暖的话语,也让像朱荣平这样奋战在抗疫一线的党员干部们深受鼓舞。


“我是西戴守护人”

    蒋玉峰是镇江新区大路镇西戴村党总支副书记,年三十晚上,蒋玉锋在家匆匆扒了几口年夜饭,就回到村委会带上其他村干部和党员,开始走村入户发放宣传页,摸排外地来村人员,一直忙到跨年的凌晨1:30。大年初一一大早,睡了4个多小时的蒋玉峰再次带着村里的党员干部守在村口路口,布置疫情防控卡口设置、村民调查摸排等。每天,蒋玉峰总要把所有卡口查一遍后才能放心回家。

    蒋玉峰注重宣传发动党员志愿者参与疫情防控,由党员带头组成“突击队”,对全村449户1175名在家村民逐一摸排登记在册,及时关注登记每户每人的动态情况。截止目前,西戴村累计发放张贴各类宣传告示1000余页,同时利用电子屏和分布在全村的无线喇叭不间断滚动播放宣传材料。发动干部群众40余人分布在5个路口参与执勤换岗,确保24小时不间断防控。在蒋玉峰等党员干部的带领下,更多党员和群众志愿者纷纷主动请战,投身防疫防控工作,不畏风雨严寒,日夜坚守在路口村口,守卫自己家园,守护群众平安。


家里的“顶梁柱”,更是村民的“守护者”

    王佳是镇江高新区蒋乔街道五洲山村党总支书记,年初二上午高新区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议后,王佳顾不上照顾因流感反复发高烧的女儿,与村干部一起,对2个自然村,1个安置小区,进行严防死守,严格管控进出车辆,对进出人员进行体温监测,劝返探亲人员60余人。

    王佳扎实开展外来人员排查工作,通过逐一上门摸底排查,做到村不漏户、户不漏人,为群众铸起了安全屏障。通过站点、挨家挨户发放“一封信”、悬挂横幅、张贴公告、喇叭播报和微信群互动这些方式“线上线下”宣传同步,使群众了解疫情的动态和防控疫情的形势。作为村“两委”的班长,王佳带着爱心和责任穿梭于各执勤点和人员排查现场,免去了一线人员生活上的后顾之忧。


(本文综合各地来稿)