当前位置: 首页 >> 今日党建
礼赞!我市广大离退休干部以各种方式为疫情防控增添“银发力量”
发布日期:2020-02-14 发布人:管理员 阅读:241次

革命人永远是年轻

他好比大松树冬夏长青

他不怕风吹雨打

他不怕天寒地冻

他不摇也不动

永远挺立在山顶


    在我市疫情防控斗争中,广大离退休干部认真遵守市疫情防控指挥部发出的号召要求,在做好自我防护、坚持在家防范的同时,也结合自身实际,以各种方式支持、参与防疫抗疫,为全市疫情防控贡献了“银发力量”。


他们用自发的行动,对防疫大局给予无声的支持

刘金香上门测体温.png

京口区四牌楼社区卫生服务中心退休党员刘金香上门测体温


    广大离退休干部自觉自愿、量力而行开展志愿服务行动,展示了银发党员的先锋本色和党性光芒。曾参加过抗击非典的退休医生李志强奋战“疫”线,在市传染病隔离救治病区为确诊患者精心医治。京口区四牌楼社区卫生服务中心退休党员刘金香担当防疫志愿者,每天到居家医学观察市民家中帮助测量体温。近50年坚守基层医疗岗位的七旬医生郭宏彬每天上门为重点监管村民检查。

QQ截图20200214145134.jpg

72岁老党员鞠福海在出黑板报


    许多老同志发挥居家时间长、联系范围广、对居住地情况熟悉,积极协助村、社区就近就地做好防疫排查、教育宣传、服务群众等工作,助力堵塞病毒传播渠道。丹阳公安局离退休干部党总支成立疫情防控老警官志愿服务队,42名退休警官自愿请战,参加社区疫情联防联控工作。京口区象山街道丹企社区72岁老党员鞠福海主动承担出黑板报、用大喇叭宣传预防知识和小区巡查工作。润州区非建制性的万科社区离退休干部党支部、五凤口社区“常青松”离退休干部党支部8名老干部自发参与社区防疫工作,消毒杀毒、发放宣传手册、摸排登记外来人员和车辆。

QQ截图20200214145317.jpg

老干部参与社区防疫工作


他们用深情的笔墨,对“逆行者”们发出热情的讴歌

    广大离退休干部关心大局、情牵疫情,通过诗词书画、方言金句、快板、顺口溜等喜闻乐见的形式,创作反映广大干部群众和特殊群体抗击疫情的优秀作品,向奋战在抗击疫情一线的逆行者们致敬,讴歌战“疫”最美中国人。镇江市老年书画协会举办 “众志成城,抗击疫情”网络作品展,分期展出300余幅作品,为防控大局鼓劲加油。市政协退休干部赵康琪创作《北固山下的出征》,文化系统70岁退休干部王伟理创作摇滚快板《防控“秘诀”》,扬中市油坊镇退休教师朱进龙创作快板书“十劝”顺口溜《风雨过后是晴天》,在全社会引起了较好的反响。

扬中朱进龙创作十劝顺口溜.png

扬中市油坊镇退休教师朱进龙创作快板书


他们用宝贵的爱心,向抗疫一线释放热量的温度

    面对突如其来的疫情,老同志们踊跃捐款捐物,通过各种渠道奉献爱心支援抗疫一线。丹徒区谷阳镇三山离退休干部党支部通过市慈善总会捐款1万元,黄墟离退休党支部老党员捐款1.23万元。扬中市92岁离休干部王峰,委托孙女到扬中市机关工委交纳1千元“特殊党费”。市民政局离退休干部党支部四名老党员向武汉疫区捐款5000元。市财政局离退休干部党支部捐款3万余元。京口区谏壁街道90岁的老党员姜学云交纳特殊党费1万元、86岁的朱永和交纳特殊党费2000元。还有老同志将口罩、酒精、消毒用品等防护用品送到社区交给一线工作人员使用。一笔笔善款和物品包裹着他们心系疫区的炽热心声,传递着小城大爱的别样温情,充分体现了老同志强烈的社会责任感和无私的奉献精神。

QQ截图20200213193228.jpg

京口区谏壁街道老干部支部朱银和交纳特殊党费


(来源:市委老干部局)