当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第4期
发布日期:2020-02-21 发布人:管理员 阅读:1177次

市委老干部局构筑三张网支持疫情防控大局

市交通运输局三个一线锻造战铁军

市农业农村局织牢四张网助力农村战

市商务局为夺取双胜利积极担当作为

市中级人民法院多措并举打好疫情阻击战

       

 

市委老干部局构筑三张网支持疫情防控大局

 

市委老干部局把疫情防控、维护稳定作为当前压倒一切的重大政治任务,扛起责任担当,多措并举、上下联动,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

压实责任网,上下联动防控。第一时间向全市离退休干部发布《为坚决打赢疫情防控阻击战增添正能量、作出新贡献的倡议书》,召开局务会,认真学习上级重要指示和文件精神,进一步统一思想,认清形势,成立疫情防控工作领导小组,明确责任分工。印发《关于全市老干部工作部门和离退休干部党组织在打赢疫情防控阻击战中履职尽责、发挥作用的通知》,层层压实责任。组建老干部部门党员志愿先锋行动队,以润州区宝塔路街道润州花园社区为主阵地,服从指挥,冲锋在前,把党旗插在战一线。

垒起能量网,积极投身战斗。引导老同志自觉自愿、力所能及发挥作用。广大老同志心系抗疫、发挥特长,举办抗击疫情诗词书画作品网络展,并创作一批快板、顺口溜、三句半、地方戏等群众喜闻乐见的作品,积极宣传疫情防控知识。市级六有一提升示范党支部联合向全市离退休干部党员倡议,争做以提高站位、坚定信心,守住家门、科学防护,营造氛围、志愿服务,添砖加瓦、共度时艰为内容的四个表率。依托南山金秋微信号等信息化平台,开设防疫健康生活”“助力战疫,银发生辉”“齐心抗疫,老干部部门在行动等专栏,积极倡导老同志居家自防。

织密关爱网,分类精准服务。对离休干部,通过家庭签约医生了解健康情况,由老干部工作者分别与结对大走访,上门送温暖结对对象电话联系,叮嘱老同志注意防寒保暖。对鳏寡独居失能及有特殊困难老同志重点关注,帮助解决急难问题,做好心理慰藉。对离退休干部党支部书记和支委委员,由各级离退休干部工委分层联系沟通和关爱服务。要求支部及时掌握支部每位老同志行踪和身体状况,开展网上组织生活,加强政治学习和教育引导。(市委老干部局)

 

市交通运输局三个一线锻造战铁军

 

在疫情防控工作中,市交通运输局党委充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,积极打造线指挥所,组织全体党员冲锋在前、主动参战,使党旗在疫情防控一线高高飘扬。

责任在一线压实,把决心筑牢在前沿。下发《关于在新冠肺炎疫情防控阻击战中加强党的领导的通知》,及时成立全市交通管控组工作机构,明确全市高速公路、国省干线、水路入境、客运场站及车辆等四个方面一线管控重点、责任、流程和要求。局党委加强部署指挥,建立5个督查组全面落实最严格的工作责任,局党委委员下沉一线指导工作、慰问执勤备战党员,激励广大党员心系群众、沉着应战。各部门各单位党组织严格落实领导带班和24小时值班制度,推动卫生、公安、海事、海关、边检、铁路等部门协力做好疫情防控工作,实行最严格的科学防控措施。

党建在一线引领,把堡垒建立在前沿。开展党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线突击行动,在全市疫情防控交通道口组建26支党员突击队,会同公安、卫健委等部门成立临时联合党支部7个,推出联合党支部记、碰、统、励四字工作法,在防控疫情一线立起主心骨。交通系统1000余名党员积极听从号令,取消休假,全体挂牌上岗,24小时值守各车站、码头、路口,逐人测温排查、宣传健康知识、督促做好防控,确保逢车必查、逢人必测、逢人必登

作用在一线发挥,把形象展示在前沿。配套10万元党费支持基层党组织开展防疫工作,购置一批口罩、消毒水等防护物资,及时送往一线激励士气。充分发挥党员先锋模范作用,组建先锋车队、党员服务队,为困难群众提供特殊服务;坚持防运并举、分类指导、一车一方案,推出点对点定制包车服务,为200余名企业员工返镇复工提供服务;借助微信代购系统,组织党员志愿者积极送温暖,主动为过往船民提供新鲜蔬菜、粮油煤气、急需药品。截止目前,先后有100余名党员向党组织递交请战书,营造了向先锋看齐、做战标兵的浓厚氛围。(市交通运输局党委)

 

市农业农村局织牢四张网助力农村战

 

为进一步强化农村地区疫情防控工作,市农业农村局积极织牢四张网,战再发力,确保打赢农村地区疫情防控阻击战,保障重要农产品有效供给。

织牢蔬果产销网,确保产得出、卖得好在市农业农村局、商务局共同推动下,25日正式运行市菜篮子产品线上产销对接群。目前,产销对接平台进群人员超400人,主要为农贸、农批、电商、超市、配送、集伙等市场经营主体,以及合作联社、家庭农场、生产基地、规模企业、种养大户等各类生产主体。发布需求信息200余条次、供货信息5000余条次,促成40余个市场主体与200余个各类生产主体成功对接,形成长期稳定的合作关系,产销订单快速形成,极大缓解了种植主体的卖难问题。

织牢复工保障网,力争防护好、生产好制定印发疫情防控指南,指导各地建立复工督导员和挂钩服务制度,实现重点农业生产经营主体(农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等)督导全覆盖、服务全覆盖。复工准备做到六落实(落实主体责任、落实健康排查、落实防疫物资、落实清洁消毒、落实人员防护、落实复工手续);生产经营做到五个严(严格用工要求、严格个体防护、严格卫生整治、严禁聚集活动、严格登记管理);疫情处置强化四个管理(健康异常职工管理、密切接触者管理、消毒管理、停工管理),维护正常生产经营秩序。

织牢党员服务网,积极当先锋、作表率市农业农村局党委制定《党员志愿者服务行动 打赢疫情防控阻击战工作方案》,成立疫情防控和生产保供共11个党员志愿服务小组,48名党员干部参与,每个小组分别由一名处级党员领导干部带队,奔赴农村一线,以四不两直方式,开展疫情防控志愿服务。先后开展疫情防控志愿服务行动63次,对30个镇(街道)的138个村疫情防控情况进行检查督导,提出科学防控建议86条,指导当地利用农机、无人机进行高效消杀作业10余批次,解决一批防控物资落地问题。

织牢源头管控网,做到防输入、防扩散积极加强与公安、住建、人社、民政、交通、卫生、商务、民政、文广旅局等其他市级机关的联动督查,全力构建市县镇村四级防控体系,严格人员和公共场所人员管控。如:交通部门在农村公路共设卡口77处,其中46处设置硬隔离设施,31处检查点;城管部门组织对全市农村48个垃圾中转站、36625个垃圾房(桶)、1278辆垃圾运输车、715个公厕进行消毒,为全市农村一线环卫从业人员发放口罩8581个;民政部门对141家农村养老机构做好封闭管理、日常消毒、体温检测,对全市267名农村留守老人开展电话探访服务,对680名留守儿童情况进行巡访,建立6天一轮回机制等。(市农业农村局党委)

 

市商务局为夺取双胜利积极担当作为

 

市商务局党委聚焦全力以赴用两手抓夺取双胜利 不断丰富镇江商务·帮办服务党建品牌内涵,通过清单式全面摸排和一对一保姆服务,统筹推进企业复工复产,努力为全市开放型经济和民生商贸保障作更多贡献。

吹响集结号,局党委领导核心作用发挥在一线。面对疫情形势发展,局党委在认真做好防控保供的同时,积极转战企业复工战场。线上线下同推进。线上,利用移动云视讯连线市区6家商贸企业,商讨疫情防控下的商贸经济恢复与发展,对全市54家超市开展生活必需品进销存的日监测,开发问卷小程序对120家会员企业进行调查。线下,会同市场监督管理部门下发通知,有效保障复工企业和群众的餐饮服务需求,等等。法律服务解难题。协调安排法律顾问团队制作《企业疫情防控方案》等手册,指导企业做好经营管理。为17家企业出具32份不可抗力证明书,帮助外贸企业防范疫情引发的订单违约风险,涉及出口金额14.2亿元。国际市场抢先机。优先支持外贸企业复工,积极抢占国际市场,组织专班研究新产业、新模式、新业态,迅速起草10条应对疫情稳外贸的政策措施,积极支持外贸企业复工复产,抢抓国际产业链分工给予,下好发展先导棋。

吹响出征号,党支部战斗堡垒作用体现在一线。充分发挥各党支部战斗堡垒作用,聚力做好统筹疫情防控和推动企业复工复产两篇文章,让党旗飘扬在夺取双胜利第一线。以党支部、党小组为基本单元,专门安排疫情研究应对,超前谋划经济发展,通过研讨、征文等活动,谋划疫情期间及之后的发展思路。组建工作专班,开展深度调研,梳理疫情防控期间及疫情过后的产业招引措施。组织开展网络招商,推动航天海鹰客机结构件、天海高端精密装备等一批项目不见面签约,项目总投资超过33亿元。丰富帮办内涵,完善帮办机制。从疫情防控初期的防控、保供,到企业复工、政策制定和经济发展,不断扩大帮办服务范围, 8名局领导挂钩帮办8个辖市、区(管委会),形成市区联动机制。

吹响冲锋号,党员先锋模范作用释放在一线。坚持把党员、干部和志愿者管推到防控和复工两条战线,在战最前沿发挥红色战斗员的示范引领效能。保障运输通行。组织党员、干部连续加班加点,采用无接触办公方式,办理7000多张证明函调拨函,安排9名工作人员驻点高速出口协调联系,保持物流运输畅通,为加强市场供应和助力企业复工提供有力支撑。破解滞销难题。积极发挥党员突击队”“党员示范岗以及志愿服务队的作用,推动41个商超企业(经销户)与103家种植企业(户)进行对接,组织饿了么、美团等平台和农业合作社、种植大户联系,建立起产、供、销集成通道。助力企业复工。推动党员、骨干和业务能手全部下沉一线,在完成防控保供任务的基础上,突出帮办企业复工复产,重点帮办54家外贸企业、50家外资企业、16家外经企业和4家服务外包产业园。支部党员、流通处处长张映和主动克服家庭困难,春节一直战斗在工作岗位,在商贸企业防控、保供和复工中冲锋陷阵,树立了党员干部的良好形象。(市商务局党委)

 

市中级人民法院多措并举打好疫情阻击战

 

在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,市中级人民法院围绕坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迅速部署、硬核落实、依法战,为全市疫情防控工作发挥积极作用。

党组织在行动。中院党组坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,第一时间召开党组会议,迅速传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省市委、上级法院决策部署,研究部署全市法院疫情防控工作。全市两级法院均成立疫情防控领导小组,下设协调指挥、应急处置、审判管理、后勤保障、纪律检查5个工作组,推动防控各项任务在市中级人民法院落地落实。全市法院领导干部特别是主要领导,亲自部署,一线指挥;分管领导具体负责,督导落实;各级党组织强化组织领导,有力有序开展疫情防控各项工作。

法院干警在担当。持续健全疫情防控应急预案,及时印发疫情防控工作方案,细化分解疫情防控、审执工作、信息报送和宣传教育、后勤保障等4个方面20项具体任务。严格执行应急值守、零报告、体温检测、公共区域消毒等各项强制措施。立足审判职能,进一步规范疫情防控期间审判执行工作,在镇江市中级人民法院微信公众号平台上线疫情小法·疫情防控服务专区,运用5G技术无接触开庭审理全市首起妨害疫情防控犯罪案,共有100余万网友在线观看,起到了很好的宣传警示作用。市中院出台《关于支持企业战疫情渡难关提供司法保障的指导意见》,3个方面共12项具体措施,助力企业稳经营促发展。

党员、干部在冲锋。全市法院组建疫情防控党员突击队、联防联控先锋队等党员志愿者队伍7支,451名干警主动请缨,深入乡镇、街道、社区、企业开展督导检查、防疫知识宣传、协助社区人员摸排等,在战一线展示法院党员干警风采。涌现出退役不褪色的抗先锋润州区法院邱建国、54岁老党员丹阳市法院蒋国平、连续7天坚守一线的市中院新党员覃佳茜等优秀代表。注重在防控一线考察识别干部,及时掌握党员干警在关键时刻的表现,激励引导广大干警在疫情防控一线扛责任、作表率。(市中级人民法院党组)

 

附件:镇江组工信息第4期.docx