当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第5期
发布日期:2020-02-21 发布人:管理员 阅读:1658次

丹阳市建立疫情防控选人用人三线工作体系

句容市聚焦战一线历练年轻干部

扬中市三聚焦做好防疫期间发展党员工作

京口区当好三大员助力复工复产

 

 

丹阳市建立疫情防控选人用人三线工作体系

 

丹阳市注重在疫情防控第一线了解识别、选拔任用干部,建立完善疫情防控选人用人三线工作体系,激励引导广大干部在疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为。

坚持一线识人。疫情防控阻击战打响后,第一时间制定出台《关于在疫情防控一线了解识别干部实施办法》,组成3个干部了解识别工作组,在不给基层增加负担、不打扰疫情防控工作的大前提下,采取深入一线察、随机询问听、实绩档案记、综合分析判等方式,深入12个镇(区、街道)和卫生、公安、交运等联防联控责任单位,在一线深入了解市管干部疫情防控履职尽责、担当作为情况,并明确各单位管理的干部参照执行。

创新在线察人。根据前期深入疫情防控一线近距离了解识别干部情况,及时进行分析研判,开展干部选拔任用工作。结合疫情防控形势,创新干部推荐考察工作模式,坚持简便易行、务实管用原则,不聚集开会,不见面谈话,通过学习强国”APP中的强国视频会议功能进行视频谈话调研推荐和视频会议推荐,并开展远程视频干部考察工作,在保障疫情防控工作的同时,确保干部推荐考察程序不缺失、质量不下降。

注重火线用人。收集甄别干部在疫情防控一线的各类信息,将可观可感的具体事例记录在案,对在疫情防控工作中敢于担当、冲锋在前、实绩突出的,及时进行提拔重用。截至目前,已记录在案各类干部疫情防控典型人物事例86条,提拔坚守网络舆情和数据情报工作一线的市管干部2名,重用从事治安和疾控工作的2名干部进班子。同时,医疗系统、公安条线及部分乡镇共提拔中层干部19名,牢树了选人用人看疫情防控一线实干实绩的鲜明导向。(丹阳市委组织部)

 

句容市聚焦战一线历练年轻干部

 

句容市坚持三个一线工作法,将疫情防控一线作为年轻干部成长的重要战场,进行考察识别、培养锻炼,鼓励年轻干部在战一线积极担当作为。

在一线锻炼能力素质。结合年轻干部学习经历、专业素质和能力水平,精心选派9名优秀年轻医务工作者支援湖北疫情防控,有序引导22双挂双培干部坚守挂职单位抗疫一线,集中抽调20名年轻精干力量参与常态化督查督导,及时组建170余支以年轻干部为主体的党员突击队、守护队,奋战在结对包保、重点管控、物资保障等第一线。通过在一线关键岗位反复锤炼,不断提高年轻干部做群众工作能力、处理实际问题能力、应对复杂局面能力和统筹协调能力。

在一线检验担当作为。组建5个专项督查督导组,每天坚持不打招呼下沉各级卡点,对选派年轻干部综合表现情况进行明察暗访、开展分析研判,认真听取防控部门和群众反映意见。26个机关党组织积极配合机关工委,对390名年轻干部在机关-基层结对防控工作中任务落实、履职表现等情况,采取现场查看、电话问访等方式深入了解,记录在案。通过全方位考察研判,识别出一批在危难时刻主动请缨、关键时刻从容应对、带头指挥冲锋在前、实绩突出群众公认的优秀年轻干部。

在一线落实关心关爱。强化三项机制运用,市委组织部制定印发激励关爱广大党员干部10条暖心举措,明确把疫情防控中表现突出、堪当重任的年轻干部,直接纳入优秀年轻干部库进行重点培养,优先晋升职务职级、发展党员、评先评优等。组织部领导带队深入各乡镇防疫卡点,对线党员干部开展看政治站位、看工作作风、看履职成效、看群众评价、看急事难事五看活动,并为37个卡口的年轻干部送上抗疫物资。截至目前,市委组织部已联合各乡镇(街道、园区)和机关单位党(工)委(党组),摸排出奋战在一线的优秀年轻干部77名、入党积极分子110余名。(句容市委组织部)

 

扬中市三聚焦做好防疫期间发展党员工作

 

扬中市以三个聚焦全方位做好疫情期间发展党员工作,把抗击疫情的主战场作为发展党员的第一线。

聚焦优先,制定激励举措。面对当前最新形势,树立鲜明的一线导向,联合多部门印发《关于激励关爱全市党员干部打赢疫情防控阻击战的八项举措》,明确提出把疫情防控一线的现实表现作为确定入党积极分子、发展对象的重要依据与参考,表现特别突出的,可简化程序。对已是入党积极分子的,本人一贯表现好、符合党员条件、防控工作中表现特别突出的,及时明确为发展对象,已递交入党申请书的,及时明确为入党积极分子。制定个性化培养方案,通过吸收他们提前参加三会一课、主题党日、列席入党宣誓仪式等方式,帮助他们在思想和行动上同步早日入党。

聚焦标准,全面深入考察。把疫情防控作为历练党员后备力量的校验场,有意识地压担子、派任务,全市2048名入党积极分子全部到人员排查、防疫宣传、管控卡口、驻村执勤、重点人员管理等急难险重工作中去考验。始终把政治标准放在首位,各级党组织深入基层一线发现典型、收集材料、完善记录,全面掌握入党积极分子和发展对象政治素质、工作作风、宗旨意识方面的表现,将真正的优秀分子吸纳进党组织。强化纪律规矩,严惩违纪行为,坚决防止突击发展,确保在疫情防控紧急状态下发展党员的标准不减,程序不乱。

聚焦壮大,加强示范引领。把抗击疫情工作与传播党的理论、路线、方针相结合,深层次宣传党的初心使命,激发身边群众的政治热情。在江洲先锋”“微扬中开辟抗疫专栏,共编发涉疫内容200余条,单篇最高阅读量超过了6.4万次。深入挖掘防控疫情工作中涌现出的先进典型和感人事迹,接连推出驰援武汉医护人员日记、防疫党员伉俪、各领域党员联防联控、缴纳特殊党费等专题,充分展现共产党员为人民服务的宗旨,营造出向先进学习、向先锋看齐的浓厚氛围。截至目前,自疫情发生以来已有31人递交入党申请书,人数还在不断增加中。(扬中市委组织部)

 

京口区当好三大员助力复工复产

 

连日来,京口区积极引导各级党组织和党员干部当好三大员,积极助力复工复产,切实做到疫情防控和经济发展两手抓,夺取疫情阻击战和经济发展双胜利

解读政策,当好宣传员印发《致辖区企业的一封信》,通过广为张贴、入店宣传、公众号推送等形式,积极做好规下企业及个体工商户的宣传引导工作,利用微信群为企业提供24小时全天候复工答疑,并在企业之间搭建沟通桥梁,做到信息互通、资源互助、措施互鉴,力助企业尽快复工复产。为充分发挥党员在疫情防控工作中的先锋模范作用,组织200余名党员干部专门为企业提供保姆式代办代跑服务。同时,进一步完善问题收集上报、协同解决、跟踪督办等闭环工作机制,帮助企业快速实现精准对接帮扶。

科学防疫,当好指导员建立街道(园区)党工委+区级主管部门企业复工集中审核机制,按照五清要求,即企业复工名单清、企业人员去向清、保障物资数量清、应急处置流程清、政策服务说得清,全面支持工业企业有序安全复工。建立企业一把手微信群,及时更新发布上级最新指示精神,确保最新防控要求传达到每一家企业。指导企业填报《企业复工备案表》、《疫情防控方案》、《疫情应急预案》、《防护物资清单表》,帮助企业做好复工复产准备和防疫抗疫工作。截至目前,全区工业企业复工率连续10天实现提升,其中规模以上工业企业已有48家复工,复工率达89%;规模以下工业企业复工突破85家,复工企业过半。辖区医药类及医药辅助类、生活必须类、社会运行保障类314家企业,目前已全部复工、投入正常运行。

保稳促产,当好驻厂员京口工业园区党工委组织8名党员下沉一线、入驻企业,当起驻厂员。采取一包三模式,每人负责3家规上企业,为辖区24家规上企业提供疫情防控现场服务;同时,随机检查复工企业防疫要求落实情况,检查七个到位落实情况,督促企业落实上岗员工轨迹排查、门岗食堂等日常防疫消毒等工作,做到人员流动有记录、卫生消毒无死角,确保安全复工。另外,驻厂员还收集企业复工中存在的问题,协助企业解决矛盾困难。镇江市京口大禹山创意新社区党工委出台《关于给予企业适度减免租金的通知》,对社区自有和自管载体,给予减免一个月租金的扶持。(京口区委组织部)

 

附件:镇江组工信息第5期.docx