当前位置: 首页 >> 市区动态
镇江团市委坚持以党建带团建 锻造“疫”往无前、能征善“战”的团员队伍
发布日期:2020-03-12 发布人:管理员 阅读:7349次

    新冠肺炎疫情发生以来,镇江团市委在市委和上级团委坚强领导下,第一时间成立疫情防控协调小组,第一时间成立机关青年突击队,第一时间发出防疫动员令,坚持党建带团建,不忘跟党初心,牢记青春使命,组织动员全市各级团组织和广大团员青年投身战“疫”一线,努力建设青年身边的共青团。

    党建促融合,著我战袍赴一线。生命重于泰山,疫情就是命令。作为党的助手和后备军,镇江团市委积极探索党团融合共建模式,以党建促融合,凝聚最大向心力,倡议团员青年积极响应援鄂号召,勇挑重担、投身一线。党团融合发挥堡垒作用。为更好发挥团员、青年医护工作者生力军和突击队作用,镇江团市委、市卫健委团委成立由24名团员组成的镇江援湖北医疗支援队临时团支部,一群“90后”青年在这场没有硝烟的战场上著战袍、战病毒,奏响了青春抗“疫”最强音。党团融合培养青年团员。“请党组织在疫情阻击战斗中考验我!”镇江市中西医结合医院护士、镇江援湖北医疗队成员纪寸草,愿用寸草心,“书”写新担当,郑重地递交了《入党申请书》。镇江市第四人民医院护士、镇江援湖北医疗队成员、临时团支部书记陶华奎在抗疫一线火线入党。全市像陶华奎、纪寸草一样的团员青年还有很多,各级团组织强化一线考察、积极推优入党,为党源源不断输送新鲜血液和力量。党团融合当好坚强后盾。镇江团市委积极筹措各方资源,第一时间对接一线团员青年工作生活亟需,组织开展“为奉献者奉献”活动,切实当好坚强后盾。目前已发往前线100斤医用酒精、50件防护服等物资,并向24名临时团支部团员家属发放慰问金共计48000元。

1.jpg

   

2.jpg

   党建聚力量,志愿服务沉社区。习近平总书记强调,“把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道”。党旗招展,吾辈有责。在全市“开展党员志愿者服务行动,打赢疫情防控阻击战”的热潮下,镇江团市委积极构建党团员志愿服务队伍,以党建聚力量,引领市县乡村四级团组织共1450名党团员,成立86支青年突击队,全部下沉到基层村、社区,发挥“三大员”作用,把党旗团旗插在社区防控“疫”线。当好守门员。青年突击队员们所在的社区有很多是开放式的,给信息统计工作增加了困难,也给战“疫”工作增加了一份危险性。队员们主动作为、守望相助,24小时在岗在线,开展地毯式入户调查、普及健康码、测温通行等工作,尤其注意排查外来人口信息和现状,确保不漏一户不少一人。当好宣传员。面对防疫意识薄弱,经常聚集的居民,队员们想方设法做好宣传引导,通过制作横幅、发放宣传单、自编自导三句半、大喇叭提醒等方式,督促不戴口罩的居民提高防疫意识,力求让防控知识飞入寻常百姓每一家。当好协理员。各级突击队员手把手帮助居民办理健康码,面对面帮助居民答疑解惑,心贴心帮助居民解释问题,将党员下沉参与社区防控延伸到服务居民生活,组织20余名理发师成立爱心义剪志愿者团队,先后走进润州区金山街道杨家门社区、高新区九华山庄社区等地,通过预约上门不聚集的方式,为一线防疫人员、孤寡老人、困境青少年共计106人解决“头”等大事。

3.jpg

 

4.jpg   

     党建重民本,助农为乐回乡村。人勤春来早,战“疫”不误农。针对农村管控、缺乏劳动力、运输困境、销售不畅等问题,镇江团市委组织各级青年突击队积极响应党的号召,以党建助民本,不忘为农初心、牢记助农使命,主动走进田间地头,帮助农产品配送、销售,提供农技服务等。成立突击队帮助农民送。青年突击队员主动当起联络员、快递员,在村内农产品能量站设立蔬菜销售点,采用“集中取菜点+好领居配送”的方式,保障村民正常生活需求。在丹阳市陵口镇一支26人的青年突击队,几天内就完成325单、2500多公斤蔬菜的销售和配送工作。利用新媒体矩阵帮助农民销。青年突击队员普遍比较年轻,熟练掌握微信等新媒体手段,纷纷组建微信群,帮助农民销售草莓、秧草、螃蟹等时令农产品,解决农民燃眉之急。江苏鸿剑网络科技有限公司成立青年网络销售突击队,架起菜农与市民的网上桥梁,15分钟卖出170斤草莓,2个小时卖出去30只老鹅,3天卖出700斤宝堰面条。抓住春耕时节帮助农民种。目前正值春耕春管的关键时期,突击队员们积极做好外地种田大户有序返镇的对接工作,为他们提供后勤保障,同时根据农资复市要求,备好备足防疫物资,及时送到农户手中。句容供电公司“燃青春”青年突击队3小时完成18.6公里茶园供电线路巡视,累计发现消除隐患14处,为茶农提供用电保障。

5.jpg

6.jpg   

    实践证明,党建工作、团建工作抓得越实,越能出生产力和战斗力;党支部、团支部堡垒作用发挥得越多,越能凝聚人心、步调一致。当前,市委已经吹响“坚持‘两手抓’,夺取‘双胜利’”集结号,全市各级团组织和广大团员唯有在疫情防控和复工复产一线不断锤炼,共青团组织才能锻造成为坚不可摧、牢不可破的“战斗堡垒”。