当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第11期
发布日期:2020-04-27 发布人:管理员 阅读:7346次

要目

京口区以一领三提升开展党建助推乡村振兴专项行动

润州区一村一策扎实推进村庄环境整治

镇江新区多错并举推进人居环境整治

镇江高新区党建引领,打通农村人居环境整治最后一米

 

京口区以“一领三提升”开展党建助推

乡村振兴专项行动

 

今年以来,京口区以“一领三提升”为抓手,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作思路,激活乡村“红色动能”,唱响“党建让乡村更美丽”的时代强音,使农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

强化组织保障,提升政治领导力区委书记率先垂范,带领区四套班子领导赴沿江地区植树造林,为美丽京口再添新绿。召开全区推进会,5个村和20个涉农社区不分批次、同步部署、同步推进,把疫情耽误的时间抢回来。成立区专项办,由副书记任主任,组织部长、副区长任副主任,下设3个工作组,抽调9人集中办公,落实专项经费,实现集中办公、实体化运转。梳排村庄整治项目151项,总投资4140万元,发挥主题教育“一人一重点、领办解难题”经验做法,街道主要领导领办重点项目17条,分管领导、村(社区)干部领办一般项目134条,建立跟踪督办、销号管理机制。

深入宣传发动,提升组织覆盖力发挥书记“头雁”作用,把村书记队伍建设作为农村党组织建设“牛鼻子”工程,在城乡一体化社区工作者职业体系建设的基础中落实村党组织书记专职化管理相关要求,浓厚干事创业氛围。党支部唱“主角”,党员“挑大梁”,“两委”成员主动出击,带领网格长深入农民家中,入户宣传3640户,发放倡议书7170份,张贴横幅110条,在《学习强国》《镇江日报》《京江晚报》《金山网》刊登新闻5篇,在京口手机报、京口网站、京口发布、京口先锋微信公众号刊登新闻20余篇,编发工作专报3期、督查专报1期。

调动各方优势,提升资源整合力以党建资源撬动治理资源,出台《关于在全区扎实开展基层党组织组织力提升行动的意见》,落实“实施党支部‘三度’升温工程,实施打通谏壁乡村振兴‘最后一米’”等基层党建“书记项目”,放大“红色驿站”“老弗士”等25个村(社区)党建品牌效应。深化“365”社区治理服务体系建设,开展“村企结对·党建让乡村更美丽”主题活动,25个村(社区)与中储粮镇江粮油有限公司、江苏银行京口支行等30余个企业、20余个党支部开展结对共建,形成“企村结对谋发展、齐促乡村换新颜”的局面。凝聚群团力量,80名基层职工开展“美丽家园”志愿服务,50余名团员突击队赴新民洲植树100株,40余名农村巾帼志愿者开展“五清五优”行动。签约总投资2.7亿元的中储粮14万吨浅圆仓项目和总投资10.9亿元的新民洲乐器文化产业园项目,大力培育恒伟供应链、中储粮(镇江)等省级农业龙头企业争创国家级,做大做强农业企业。

 

润州区“一村一策”扎实推进村庄环境整治

 

自全市统筹推进村庄环境整治工作以来,润州区始终坚持党建引领,各级书记履行第一责任人职责,聚焦一村一策确保责任到位,村庄环境整治工作持续走深走实。

重心前移,将党旗插在整治一线。依托全域党建,以三结三定结对共建为纽带,以一村一策挂图作战定责任,以行动支部为载体提升战斗力,推动整治任务扎实推进、有效落实。七里甸街道五里社区、四圩社区在村庄整治现场成立行动支部,以支部书记为突击队队长,大力开展我为社区人居环境整治出点力活动,突出解决积存垃圾、私搭乱建等老大难问题。3月以来行动支部开展了6次集中攻坚行动,累计动用6台机械车辆、清运垃圾50余车、拆除乱搭乱建20余处、残垣断壁30余堵等,村庄环境整治开启硬核美颜模式。

冲锋在前,将标杆树在整治一线。广泛开展党员啄木鸟行动,围绕具体任务开展党员设岗定责,号召党员主动担负起巡查、劝导、监督职责。韦岗街道韦岗村136名在村党员带头签订责任书,划定党员责任岗;45名党员、入党积极分子主动认领120个责任路段、河段和微小水体;32名党员、入党积极分子全面认领全村65个垃圾房,每日3次定点巡察,有效防止垃圾外溢。3月以来韦岗村累计发动党员、入党积极分子750余人次投入村庄环境整治主战场,清理卫生死角216处、杂草芦苇8.9亩、清洁河塘32个、疏浚沟渠2.3公里,村庄面貌焕然一新。

合力管护,将长效落在整治一线。积极探索市场管护、集体管护、义务管护、自我管护”4种管护方式相互促进、区街村3级主体责任明确到位、督查指导反馈整改有序推进、一系列考核落实落细的“4321”管护模式,党员+群众”“全域+全员”“长效+常态合力维护村庄整治成果。南山街道五凤口、鹤林、回龙3个社区成立专项工作小组,45名党员干部下沉到网格,在深入村组开展座谈、调研基础上,通过广泛宣传发动、展示治理成效、建设文化基础设施、深化五凤口五凤美等措施活动,促乡风民风改善,引导村民以主人翁姿态积极参与到村庄环境整治长效常态管护中来。(润州区委组织部)

 

镇江新区多错并举推进人居环境整治

 

今年以来,镇江新区以党建引领乡村振兴为主题,以四清一治一改为重点,从严压实责任担子,深入推进农村人居环境整治工作。

突出组织引领。新区党政主要领导和分管领导开展现场调研、部署落实,实施五级书记抓乡村振兴,加快推进乡村环境整治。成立新区党建引领乡村振兴专项行动办公室,设立一办三组,对各村整治工作定期跟踪指导。建立新区党工委镇(街道)党(工)委村(社区)党委(总支)网格片区(党支部)村民小组(楼栋)党小组党员中心户党员志愿者七级架构,构筑横向到边、纵向到底的工作推进机制。

强化制度建设。制定出台《村庄环境整治工作方案》,按照基础薄弱村重点攻坚、省级综合示范村重点提升、正在拆迁村庄同步推进卫生保洁的要求,因地制宜、分类分批推进村庄环境整治。制定《2020年镇江新区农业农村工作要点》,将党建引领乡村振兴工作纳入镇、街道党(工)委党的建设考核,发挥考核指挥棒作用。

广泛动员宣传。坚持线上和线下宣传齐头并进,通过倡议书、村内广播和两微一端等形式,广泛宣传村庄环境整治工作。以增强群众内生动力为整治思路,通过村企共建门前三包家风带乡风环境积分制、晚七时座谈会等形式,激发党员群众自治共治动力。依托区集成管理中心大数据平台和基层网格队伍,对全区所有村庄进行24小时巡查监控,对发现的问题及时交办工单,对未及时整改工单进行督办。

 

镇江高新区党建引领,打通农村人居

环境整治最后一米

 

镇江高新区坚持党建引领乡村振兴主基调,通过党委“领跑”、支部“带跑”、党员“助跑”、群众“跟跑”,打通农村人居环境整治最后一米。

党委“领跑”增定力。第一时间制定高新区农村人居环境整治工作方案,成立领导小组,形成区分管副职主抓,街道班子成员包抓,村(社区)党组织书记具体抓的横向到边、纵向到底的责任体系,层层压实责任,级级分解任务,坚定乡村环境整治步伐。

支部“带跑”强引力。深化党建引领,坚持党建网格、疫情防控网格和综治网格“三网”融合,互联互通,充分发挥党支部战斗堡垒作用,靠实村(社区)党支部书记和32名网格员责任,不走弯路,不翻烧饼,不搞形式主义,村庄环境整治的举措、共识、成果写入村规民约,推动村庄环境整治长效化、制度化。依托三会一课,开展形式多样、丰富多彩的主题党日活动,嶂山村果品协会党支部开展“桃花下的主题党日”,五洲山村茶叶协会党支部围绕村庄环境整治开展“茶园议事会”活动。

党员“助跑”添动力。通过设置党员先锋岗,划定党员“责任田”,充分发挥党员先锋模范作用,形成党员带头干、群众比着干的创先争优氛围。广大党员依托党建阵地、农家书屋、道德讲堂等阵地,带头开展农村人居环境整治政策宣讲,当好宣传员,累计开展宣讲13场次;带头参与村组环境卫生整治;当好战斗员,一季度累计清理垃圾杂物220余吨,清理水塘19处、沟渠约850米,清理卫生死角52处;带头劝阻随意丢弃垃圾、随意倾倒行为,当好劝导员,持续助力农村人居环境整治攻坚战。

群众“跟跑”聚合力。按照“党员示范带头、群众主体推进、集中力量整治、常态长效巩固”的工作思路,充分发挥群众主体作用。五洲山村在广泛征求群众意见建议的基础上,开展环境卫生检查评比制度,对评选出来的“卫生清洁户”“卫生脏乱差户”在当月党群议事会上予以通报,使群众在评比中“激发动力”“红脸出汗”,真正形成互相学习、相互促进、争先创优的良好局面。(镇江高新区党群工作部)

   

   附件:镇江组工信息第11期.doc