当前位置: 首页 >> 今日党建
着力提升人才竞争力、助力产业强市建设——我市2020年首场校园现场招聘会成功举办
发布日期:2020-05-29 发布人:管理员 阅读:4845次

    为贯彻落实全市产业强市大会精神,加强与驻镇高校人才引进与培养合作,进一步提升城市人才竞争力,5月27日,市人才办、市人社局联合开展了2020年重点人才企业驻镇高校专场招聘活动,分别在江苏大学、江苏科技大学推介城市发展环境,举办专场招聘会,促进校企深度合作,吸引毕业生留镇就业创业。江苏大学党委副书记、校长颜晓红出席活动并致辞,现场还播放了副市长潘早云讲话视频。江苏大学党委常委、副校长梅强、张济建,江苏科技大学党委常委、副校长汤建等驻镇高校领导出席相关活动。市委组织部副部长、市人才办主任毛健,市人社局党委书记、局长曾文兵,副局长吴志龙出席活动。

QQ截图20200529100514.jpg

    此次活动是今年以来我市“万名高校毕业生留镇行动”的首场进校园活动,主题是“产业强市 人才兴企”,由市人才办、市人社局、江苏大学、江苏科技大学联合主办,主要包括三方面内容:

全方位推介城市发展环境

    举办发展环境和人才政策推介会,面向驻镇高校毕业生推介了我市人文优势、空间优势、区位优势、成本优势、生态优势等城市发展环境,介绍了以先进制造业为主体,现代服务业、特色农业协同发展的区域性重要产业基地的发展定位及主要产业发展情况,解读了高校毕业生来镇就业创业相关扶持政策。活动现场,播放了展示城市概况、自然禀赋、产业特色和人才需求的宣传片,设立了引进高校毕业生政策咨询台,发放政策宣传折页。据悉,为优化引才留才、用才聚才环境,2018年我市出台了城市历史上最优厚的高校毕业生来镇就业创业扶持政策,发放落户安居、就业奖补、创业扶持等三大“政策红包”。政策实施以来,市区累计发放高校毕业生来镇就业各类奖补1531万元。

多渠道促进才企对接交流

    在江苏大学、江苏科技大学举办驻镇高校专场招聘会,组织我市恒顺醋业、香江科技、超力电器、捷诚车载、鼎胜新能源等52家重点人才企业集中揽才,提供就业岗位1241个。依托镇江人才在线招聘网站,同步举办驻镇高校线上“云招聘”活动,搭建“线上+线下”对接平台,免费为参会企业发布人才需求信息。为进一步提升本次活动才企对接成效,市人社局前期会同市人才办在全市范围内开展人才企业人才需求调查工作,全面梳理了人才企业的员工结构、近三年人才需求、紧缺人才、校企合作意向等情况。活动期间,面向驻镇高校定向推送了我市2020年新兴产业项目与人才需求、重点人才企业人才需求等相关信息,引导驻镇高校毕业生与我市企业深入交流对接。

精准化推动校企人才合作

    为创新人才引进培养模式,帮助我市重点企业引才、育才,市人才办举办了驻镇高校企业定制班座谈会,组织金斯瑞、孚能科技、建华建材、鼎胜新能源等企业参会,与驻镇高校协商开设企业定制班相关事宜。会上,相关企业重点介绍了基本情况及开设定制班的设想,江苏大学、江苏科技大学相关院系负责同志介绍了学校专业设置、人才培养及定制方案。校地企三方共商人才“订单式”培养合作,满足企业发展个性化人才需求,提高驻镇高校毕业生留镇率。

QQ截图20200529100539.jpg

    据悉,为做好本次疫情以来的首场进校园招聘活动,市人社局、市人才办严格把好疫情防控关,组织参会企业集中包车前往驻镇高校,统一接受体温检测和健康码核验,要求参会人员全程佩戴口罩,确保疫情防控和招才引智“两不误”。

    接下来,市人才办、市人社局将围绕产业强市战略,紧扣产业链打造人才链,坚持“引才”“育才”“留才”并举,扎实开展重大产业项目对接、万名高校毕业生留镇、职业技能提升展翅、“云招聘”保用工、服务人才暖心等五大行动,着力提升人才整体竞争力,为产业强市插上人才翅膀。