当前位置: 首页 >> 今日党建
市委、市政府召开全市乡村振兴现场观摩推进会
发布日期:2020-05-31 发布人:管理员 阅读:4698次

    5月30日,市委、市政府召开全市乡村振兴现场观摩推进会。市委书记马明龙在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标,苦干实干,推动乡村与城市共同“跑起来”迈向现代化,让乡村振兴成为“镇江很有前途”的鲜明标志。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云出席会议并讲话。

  市委副书记、代市长徐曙海主持会议,市政协主席李国忠出席,市委副书记、市委组织部部长李健作工作部署。

微信图片_20200531155404.jpg

  马明龙说,近年来,全市上下深入贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,把乡村振兴摆上重要位置,取得了可喜进展:农业越来越强、农民越来越富、农村越来越美、治理越来越好。他指出,乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,全市上下要提高政治站位,深刻把握形势任务、自身优势和短板弱项,坚定目标追求、发展信心和工作导向,确保高水平全面建成小康社会,推动乡村振兴走在全省前列,实现县强、镇兴、村实、企稳、民富。

  马明龙强调,产业兴旺是乡村振兴的关键,也是首要任务。要提升经济效益,把握规模化布局、产业化发展、规范化管理、品牌化经营“四条路径”,抓牢新型农业经营主体培育、农产品区域特色打造、农业科技创新推广、农产品现代流通体系建设“四个重点”,让农业成为有奔头的产业。要提升环境质量,突出“五大空间”治理重点,优化乡村土地资源配置,提升农村基层治理能力、公共资源综合效益和基层干群精神面貌,把公共空间治理作为机遇和挑战来抓,让农村成为美丽宜居家园。要提升民生温度,让农民获得更满意的收入、享受更优质的服务、拥有更可靠的保障,让农民成为有吸引力的职业。要提升治理效能,建设文明乡风、丰富精神生活、创新乡村治理,让乡村社会既充满活力又和谐有序。要提升保障能力,加强组织领导、要素保障、队伍建设和鼓励激励,让乡村振兴成为全社会的共同行动。

  马明龙最后强调,做好农业农村工作,既要讲政治责任又要用心用情,既要顶层设计又要基层探索,既要党建引领又要群众路线,既要政策创新又要政策落地。

  杨时云充分肯定镇江市委、市政府对乡村振兴高度重视,农业农村发展成效显著,在农村改革和乡村治理上勇于探索、敢于创新。他希望镇江以先人一步、快人一拍的追求,以只争朝夕、时不我待、舍我其谁的责任感使命感,更大力度推动乡村振兴和农业农村现代化,力争在健全五级书记抓乡村振兴工作机制、重要农产品稳产保供、推进一二三产融合发展、推动农业农村重大项目建设、补足高水平全面小康“三农”短板上有新突破,为全省“三农”发展树立标杆、打造样板,为全省乡村振兴和农业农村现代化走在全国前列作出贡献。

  徐曙海作会议小结时要求,各地各部门要迅速认真贯彻落实会议精神,按照时间节点把各项任务分解落实到具体单位和个人,努力把乡村振兴中的亮点工作做得更有特色,同时围绕薄弱指标,抓紧补短板,力争取得更好成绩,推动全市农业农村现代化建设迈上新台阶。

  李健要求,抓农业产业,速度要更快一点;抓脱贫攻坚,基础要更牢一点;抓农村环境,力度要更大一点;抓深化改革,办法要更活一点;抓工作责任,措施要更实一点。

  会上,副市长曹丽虹通报了全市农业农村重点工作进展情况。丹阳市委、句容市委、扬中市委、丹徒区委和市住建局作了交流发言。

  会议采用视频会议形式召开,各市、区和镇江新区、高新区设分会场,一直开到村(社区)。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志;各市、区和镇江新区、高新区党政主要负责同志,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,部分新型农业经营主体代表等在市行政中心主会场参加会议。

  当天上午,市领导率队分11路赴各市、区和镇江新区、高新区,现场观摩了63个项目,涵盖了脱贫攻坚、项目招引、高标准农田建设、农村人居环境整治等10个方面。