(一)"拉帮结派"的具体情形

1.组织或加入固定的圈子,利用圈子影响守摊子、保位子,或将主管领域当做自己的一亩三分地。
2.在圈子中,对组织安排指手画脚、妄加议论,对圈子外的干部丑化贬低、排挤打压。
3.利用圈子影响为自己或他们招声势,捞取选票、骗取名誉。
4.为了个人意图或出于为小圈谋取利益,发布、传播人事安排等方面的不实言论。
5.在民意推荐、民主测评、投票选举活动中串联他人,拉高票助选或恶意投票。

(二)“跑官要管”的具体情形

1.迎合领导干部的兴趣爱好,安排宴请、旅游、健身、娱乐等活动,接机拉关系、套近乎,谋取职务或职级待遇。
2.不按干部管理权限越级提出职务或职级待遇要求。
3.通过领导干部亲属、朋友、身边工作人员等特定关系,向领导干部提出职务或职级待遇要求。
4.对个人进退留转,与组织讨价还价,不服从组织决定。
5.以强迫、威胁、恐吓等手段强行要求职务或职级待遇。

“说情打招呼”的具体情形

1.未经允许研究,私自向他人作出职务或职级待遇承诺。
2.向领导干部引见特定人员,要求在职务或职级上给予关照。
3.受干部本人或他人请托,为管理权限以外的干部,向组织提出职务或 4.指令提拔本人近亲属或身边工作员。
5.利用职务便利干预下级或原任地区、单位干部选拔任用,授意、指示、强令选拔任用特定人员。

凡有以上情形,一律不得选拔使用并记录在案,同时视情节轻重,进行提醒、函询和诚勉;给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党纪处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

  • 畅通群众举报渠道

    依托“12380”监督举报电话、网站、信件、来访“四位一体”群众举报受理体系,严格落实换届期间专人值守制度。建立快速核查机制,对线索清楚、内容具体的举报,快速反应、及时查处;对上级组织部门交办的核查任务,必须在5个工作日内上报查核结果。

  • 开展换届风气专项督查

    采取听取汇报、个别谈话、明查暗访、现场指导等方式,重点督查执行干部任用条例和监督制度的情况,防止违规用人、“带病提拔”、造假骗官。

  • 发挥“三员一网”监督作用

    选择部分干部监督“三员”参与专项督查及换届重点信访核查。初始动议时,充分吸纳“三员”提供的信息,在同样人岗相适的前提下,更加注重听取“三员”所反映的群众评价、社会评议。

  • 开展换届风气重点约谈

    据个人有关事项查核、综合分析研判、年度考核、“三责联审”等工作中发现的问题,精准定位“约谈对象”,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  • 加大反馈通报力度

    定期梳理违反换届纪律问题的举报和查处情况,对查实的严重问题和典型案例及时通报曝光。督促各地及时通报本地查处的违反换届纪律案例,本级应通报而不通报的,由市委组织部直接通报。

案例一:湖南衡阳破坏选举案

2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市在当差额选举湖南省人大代表会的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,人均送钱近200万元。

时任衡阳市委书记、市人大常委主任、纪委书记、组织部长在内的衡阳一大批党员干部在案件中严重失职、渎职、违纪,人数近500人。

案发后,依法终止596人(含具有县人大代表资格的大会工作人员)、749名省、市、县(市区)人大代表资格,分两批给予466人党纪政纪处分。时任衡阳市委书记、时换届工作领导小组组长的童名谦作为衡阳破坏选举案的首要负责人,一审以玩忽职守罪,被判处有期徒刑5年。

案例二:四川南充拉票贿选案

2011年10月19日南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款20万元,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委;南充市有关干部民主推荐中存在的送钱拉票问题,时任南充市委书记刘宏建和市纪委、市委组织部相关负责人的失职渎职问题,涉案金额1671.9万。

根据案件事实和有关党纪政纪、法律法规,对涉案人员全部作出严肃处理。给予开除党籍开除公职处分并移送司法机关处理的33人,给予撤销党内外职务以上处分的77人,给予严重警告并免职、严重警告、警告或行政记大过、记过处分以及免职处理的267人,诚勉谈话、批评教育100人。

杨建华犯行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,判处有期徒刑20年,时任南充市委书记刘宏建犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年。